lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

內地遊客切勿使用中國護照進入香港

2012-03-14
《港澳通行證》上的香港簽注來不及辦理或過期或戶籍不屬於「自由行」的地方,許多內地遊客以往可能會聽從羅湖口岸等某些內地旅行社提供的擦邊球戰術——「使用中國護照及前往第三國機票入境香港」。但現在看來是極其危險的違法行為。
2012年2月8日,一名內地遊客因使用中國護照和機票詐稱經香港飛往印尼,可兩日後卻出境返回中國內地,香港裁判法院於昨日2012年3月13日裁定此人一項做出虛假陳述罪名成立,被判監禁兩個月,緩刑三年。
香港是普通法系社會,實行「遵循先例」(可參閱 http://blog.lilujun.com/post/865/ ),有過上面使用中國護照實際到香港旅遊而罪成的判例,對於打算使用護照和前往第三國機票可實際上是到香港旅遊的中國內地旅客要注意啦!這是違法行為!
大家在入境香港前也會看到香港入境處的警告:「如向入境事務處人員作出虛假陳述或申述,即屬犯罪。根據本港法例,任何人士如明知而故意申報失實或填報明知其為虛假或不相信為真實的資料,即屬犯罪,而任何獲發的相關簽證/進入許可或獲給予在香港特區入境或逗留的准許,即告無效。」
依據香港法例:「任何人向入境處職員作出虛假陳述,即屬違法。違例者會被檢控,一經定罪,最高可被判罰款15萬港元及監禁14年。」
再次提醒,內地遊客切勿使用中國護照入境香港!
另外,請分清「內地遊客」(內地旅客)和「中國遊客」(中國旅客)這兩類不同的概念,對於國與國之間會稱呼「中國遊客」(中國旅客),例如美國不會把中國來的遊客稱呼為「內地遊客」(內地旅客)。本文在選擇標題時已經考慮到法律主體與用詞的嚴謹性,「內地遊客」(內地旅客)限定於從中國內地進入香港且以香港為旅遊目的的中國公民。
香港還是繼續允許中國公民持中國護照和前往第三國的機票過境香港,允許逗留7天,但之後必須飛走。也還是允許從第三國途徑香港,最後再進入中國內地,同樣允許逗留時間為7天。
相關鏈接:
「入境條例違憲」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/2041/
「謀殺罪名不成立03/07/2009」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/865/
「香港仍舊依存法治精神」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1861/
「香港移民制度的改變」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1081/
新聞出處 http://news.ifeng.com/hongkong/detail_2012_03/13/13170604_0.shtml
------分隔线----------------------------
栏目列表