lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

曾經一人之下的《防止賄賂條例》

发表时间: 2012-02-26
ICAC的中文名稱從「總督特派廉政專員公署」到「廉政公署」,不變的依舊是只直接聽命於港督以及日後的行政長官(特首)。可是一旦港督或特首觸犯了《防止賄賂條例》,那該如何執行?
ICAC成立於1974​​年,以往依據《防止賄賂條例》都是諸如「未得(總督)行政長官一般或特別許可」作為前提,可是如果港督或行政長官自己許可自己接受利益呢?這漏洞直到2008年才基本封堵了,條例做出了修改。
現在是2012年,時值曾蔭權作為香港特首因為接受富豪朋友款待享用私有遊艇、私人飛機服務甚至租用深圳豪宅等風波正湧時。現在回想起來,2008年的修改《防止賄賂條例》還真的有所前瞻性。
另外,從政治的敏感度而言,為什麼英屬香港下的總督卻可以相當大程度上豁免監督呢?是因為香港人對港督放心呢還是懾於威權等等原因?
相關鏈接:
「要喝咖啡實在不值」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1341/
栏目列表