lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

從李澤楷看香港

发表时间: 2011-12-03
1991年,李澤楷得到父親李嘉誠的投資1.25億美元創立香港「衛視中文台」;1993年,News Group以9.5億美元收購這家電視台。從此,李澤楷以「小超人」的美譽脫離了父親的光環更在日後10年裡上演了一出又一出好戲。
香港「衛視中文台」是李澤楷的成功奠基石。在90年代初,大陸電視台還死氣沉沉時,香港「衛視中文台」以百花爭鳴的節目內容給大陸觀眾極其深刻的印象,至今的「鳳凰衛視」多多少少還受之恩澤。
緊接著,李澤楷借殼上市,買賣地產,更在上世紀末得到香港科技園「數碼港」的開發權,收購英資「香港電訊」合併為今日的「電訊盈科PCCW」。
李澤楷那時可謂春風得意,眾人也稱讚李嘉誠「虎父無犬子」。
可是在本世紀初的.com泡沫爆裂後,這十年裡,李澤楷已經好久沒有什麼大動靜,在鎂光燈前也就是些婚姻家庭方面的新聞。
這是怎麼了?
個人是活在時代的背景下的,如果把目光移開李澤楷,我們也不難發現,香港號稱「亞洲國際都會」卻在慢慢的落後。
中國大陸有「百度」、「優酷」和"QQ",香港有什麼?可別把美資的「雅虎香港」以及「google香港」、中資的「新浪香港」、中資在港上市的"Tencent QQ"計算成香港的份額啊。
不得不承認,香港的「創業板」死了,沒有新生甚至真正意義的科技公司,「香港創業板」簡直就是一潭死水。
香港在上世紀六十年代在世界經濟轉型時把握住了機遇而一躍成為「亞洲四小龍」,可當資訊科技成為發展動力的21世紀初這十年,香港卻與機遇失之交臂。
北京、上海在前行,香港卻原地踏步、緩緩向前。
香港是不是已經失去了艱苦創業、開拓進取的精神?如果再沉醉於全民炒地產置業的氛圍,終有一天就淪落為中國大陸的二線城市。
栏目列表