lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

外籍傭工居港權問題

发表时间: 2011-07-12
根據《入境條例》,即使外籍傭工居港滿七年,亦不能取得永久居留權。但《基本法》第二十四條第(四)款規定,在特區成立以前或以後「持有效旅行證件進入香港、在香港通常居住連續七年以上並以香港為永久居住地的非中國籍的人」,都可以成為香港永久居民。
基於《基本法》的地位高於《入境條例》的原則,《入境條例》與《基本法》相抵觸的部分理應無效。另外參考「莊豐源案」有關對大陸孕婦產子的判例以及整個過程的演進,此次外籍傭工居港權問題對於港府而言是十分嚴峻的,港府一旦敗訴,則將會導致如大陸孕婦來港產子那樣引發的諸多問題,約29萬外籍傭工裡將有逾十萬人成為香港永久居民,給社會人口結構及未來發展帶來重大影響。
香港在回歸前就曾面臨著「抵壘政策」、「即捕即解政策」、「越南船民」等等居港權問題,之後又遇到大陸孕婦產子身份的問題,現在又面臨著外籍傭工居港權問題,香港能不能挺得過去呢?
栏目列表