lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

香港仍舊依存法治精神

发表时间: 2011-04-21
一名66歲老太太的一紙訴狀使港府在港珠澳大橋香港段工程環評上敗訴,同樣的事情如果發生在某片神奇的土地上將又會是怎樣的呢?那裡的法院敢審理嗎,當事人會不會出門被壓在工程車下而宣告為車禍呢?
香港仍舊有法治精神!
與大陸最息息相關的恐怕要數「莊豐源案」,同樣是法庭判處入境事務處敗訴,直接導致了香港也如美國那樣不得不遵循「出生地主義」,僅在2010年就有4萬多名大陸孕婦不遠萬里到香港產子,而他們的寶寶在出生時刻擁有了香港居留權,這些都真的得益於香港的法治,遵循判例,尊重法律。
港府在大橋環評敗訴後,大陸的媒體大多以這將是工程造價上升來報導,似乎在想引起一種這樣的「鬧劇」會浪費的錯覺,但法治不是更加無價的嗎?
就像終審法院前首席法官李國能在「莊豐源案」後問及所回答的:「假如法官現在解釋(法律條文)為A,但因有過多不便等問題而改為B,這並不是法治社會的精神。」
雖然這些年來也不乏一些荒唐的事情發生,譬如終審法庭包姓法官侄女襲警但最後只獲輕判的例子,但總體而言,香港仍舊依存法治精神!
栏目列表