lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

個人將香港降級

2011-03-10
想不到在Blue Ensign降下的13年後,香港社會居然會撕裂成現在這個樣子。基於未來平穩的考量,本人也模仿Standard & Poor's那樣將香港降級。
關於6000元的派糖引起的幾場風雨,已經在撕裂和對立著居民與永久居民、新移民與土生市民。那種以暴力進行的訴求,感覺真的有像學習ROC藍綠之間的「全武行」之趨勢,澳門過去也只限于永久居民分紅也沒大風波,且香港往年也只是在會議上扔香蕉就基本鬧完,為什麼這次就這麼過火了呢?那些去京城開會的親港府派議員也就是俗稱的建制派一定想不到離開的這段時間居然會發生如此讓港府難堪到幾乎沒錢可運作的地步吧。
也就是同在昨天,海峽那邊的綠色陣營跨越濁水溪而前進至大甲溪,自己在擔心小馬哥團隊之余還慶倖還有香港一片寧靜的土地在,可一系列的事件似乎在預示著未來以及未來的未來,香港還會有許許多多不安定的因素存在,並且隨著大陸城市的發展,香港會不會就此淪落為大陸的二流城市還難以估計,亞太地區特別是新加坡和台灣這些昔日的亞洲四小龍成員在摩肩擦掌著再次騰飛。
關於外來移民是不是「蝗蟲」,我覺得不可以把一些不良個案扣在一個群體頭上;而對於永久居民特別是土生土長的市民是不是在拿「二等市民」的眼光來看特別是大陸來的新移民,這也不能一概而論的。畢竟也有許多人並不希望發生今日的分裂局面。
而來至大陸的香港寶寶問題、大陸搶購奶粉問題、幾次導遊與旅行團的糾紛,無疑又在增加問題的火藥味。
先前有朋友打算投資移民香港,但我總覺得當年650萬港幣投資額比美國投資移民還要高,再鑒於種種考慮,我當然是力薦朋友不要把香港作為投資移民的首選,或許現在剛好歪打正著了吧。
而在此時,回想起王儲殿下在當年告別時的致辭"What is good for Hong Kong"(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1125/ ),一種懷念、遺憾與茫然的思緒不禁泛起。
------分隔线----------------------------
栏目列表