lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

香港移民制度的改變

发表时间: 2009-10-08
今日,香港醫院管理局發出公告:「香港公立醫院由2009年10月8日開始,暫停接受非本地孕婦預約至2009年12月底的分娩服務,以確保公立醫院在2009年的產科高峰期,能預留足夠名額予本地孕婦。非香港本地孕婦的預產期如在2009年12月31日以後,仍可到公立醫院預約分娩服務。」
這一規定勢必使有能力且欲去香港分娩的孕婦一個沉痛的打擊,筆者不知道當代的醫學技術是否有能力幫助晚產的。
筆者前段時間寫過一篇名為「再說美國夢」( URL為 http://blog.lilujun.com/post/1059/ )的網誌,裡面寫到:「從口岸進入香港,時不時會瞧見大腹便便的孕婦從內地居民通道進入香港。而在香港,又經常聽聞香港孕婦去美國生孩子。」
香港和英屬香港本來不是採取「出生地原則」,這和祖家英國保持一致。但也正由於香港與英國一樣採用普通法,西元2001年7月20日的案件( FACV000026/2000 THE DIRECTOR OF IMMIGRATION v. CHONG FUNG YUEN )導致了香港永久居留權執行的變化。
案件FACV000026/2000的大體案情是1997年9月29日,一對都是大陸籍的夫婦在香港探親時生下了男孩莊豐源,香港入境處根據「入境條例」中的規定「在香港出生的中國公民若要成為永久性居民,則在其出生時或以後任何時間,其父母的任何一方必須已在香港定居或已享有香港居留權」為由,將莊豐源遣返回內地。但根據「香港特區基本法」第二十四條中的規定「在香港特別行政區成立以前或以後在香港出生的中國公民可判定為香港永久性居民。」莊豐源的祖父於是在香港社工與法律人士的幫助下提出訴訟。 2001年,香港高等法院、香港終審法院相繼裁定莊豐源勝訴,並享有香港居留權。
在遵循判例法的香港,此案改變了香港的移民政策,使得日後許多非香港本地孕婦完全可以依據這個判例在香港分娩。而其子女在出生時刻,只要是在香港境內,一律都是香港永久居民。
但如果過多的孕婦來港分娩,勢必會造成香港負擔。一方面香港人多地少,另一方面這些孕婦此前未必盡到納稅人的義務,這對香港本地人是不公平的。為此,香港製定了預約制度。也就是只有和香港醫院預約的孕婦,入境事務處在邊境才會允許這名孕婦進入香港。
今天,香港醫院管理局發出的公告也就是非香港本地孕婦在2009年10月8日至2009年12月31日不能預約到香港公立醫院。但從以往的事件來看,許多孕婦還是想盡各種辦法在寶寶分娩的那一刻讓自己處於香港境內。唉!這是十分危險的舉動,例如一旦孕婦難產很可能導致兩條人命歸天。
但是為什麼這麼這麼多的媽媽為了寶寶能有個香港籍而前仆後繼呢?這又是一個非常敏感的話題。算了,不展開討論了。
平時出入口岸時,看著那些跨境學童燦爛的笑容,有時我真的也替他們高興著。有時他們調皮到還直喊我為「uncle」,弄得我真不好意思,我有那麼老嗎? 「深圳地鐵、深圳邊檢、香港入境、港九列車、香港小巴,放學後再原路返回。」他們按照著這樣的路線上學著,不管是什麼原因,我覺得他們即使再苦,在學業的最後階段,就能體現出起點不同造成差距。
香港本來就是一個移民城市,如果往上追溯一到兩代,相信很多也是外來的人口。而且據說香港人在大陸非婚生而遺棄的子女在珠三角就達5萬人。其實,香港人並不是怕搶蛋糕,煲呔也曾表過態,具體原話不記得了,大致的意思是「香港並不怕,只是不知道到底在香港以外還有多少符合永久居民的人士,沒有確切的數字就不好進行規劃,如果他們在某天回來,由於成長的環境不同,並且福利等準備不足,勢必造成許多問題。」
栏目列表