lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

囚犯也有投票權

2008-12-15
來至明報的消息:
「香港社區組織協會要求香港政府,就落實香港在囚人士投票權,定出具體時間表,並不應就刑期長短定出投票限制。
香港政制及內地事務局長林瑞麟在香港立法會政制事務委員會表示,香港高等法院早前裁定在囚人士應享有投票權,香港政府尊重裁決,但需要時間研究安排,預計明年一至二月,提交法例修訂文件,諮詢香港立法會及公眾。
林瑞麟稱,香港政府會同時研究是否設定合理的限制,例如被判一定年期人士是否沒有投票權,以及如何替在囚人士作選民登記等具體安排。
曾協助兩名香港在囚士就投票權提出司法覆核的香港社區組織協會表示,他們要求香港政府公開宣布不會就香港高等法院裁決提出上訴,並就落實在囚人士投票權提出具體執行時間表。
香港社區組織協會建議參考各國立法經驗及案例,盡快修訂香港有關選舉權及被選舉權的法例。香港社區組織協會認為,投票權是公民享有的基本權利,不論刑期長短,所有在囚人士均享有投票權。」
這才是法治!
不想多說什么,明眼人知道我拿出這條新聞要對比的是哪里。不過就隔著一條河嘛,怎么兩邊反差那么大的呢?
------分隔线----------------------------
栏目列表