lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

這就是科技范疇?

发表时间: 2008-08-21
如果未讀本網志,「科技」這個概念在你腦海里包括哪些方面呢?
以下列出香港政府對「科技范疇」所包含的技術:汽車零部件、生物科技、中藥、通訊技術、電子消費品、環境科技、集成電路、物流及供應鏈管理應用技術、納米科技及先進材料、光電子、紡織及成衣。
無論我是否屬于以上行業,我對于香港政府對「科技范疇」所羅列的范圍是不贊同的。香港政府對「科技范疇」的視眼太小,很多創新科技在別的國家搞得如火如荼,而在香港卻沒有列入香港政府對「科技范疇」的范圍內。這將導致一群人在圈定好的圈子里發展,一旦港府的判斷有誤,則會危害香港未來的科技發展,屆時就是好心變成壞事啦。
雖然有些技術沒有列入香港政府對「科技范疇」的范圍內,但金子總是要發光的,科技不會因某個地區不發展而頓足不前。
很幸運,本人所進行的項目是在香港政府對「科技范疇」的范圍內,但我依然覺得這個范圍實在是小。之所以這么關心香港政府對「科技范疇」的定義,那是因為港府對屬于「科技范疇」的項目是積極扶持的,而其他行業則相對于沒有此等的恩惠。
不過,香港成功的秘訣在于「自由港」的地位,也希望港府別把原先很多不管的事情現在卻把天平歪向一邊,這會影響香港的營商環境。
栏目列表