lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

Hong Kong Still Have A Chance With IT

发表时间: 2008-06-23
今日看到一篇題為'Does Hong Kong Still Have A Chance With IT?'的文章。在看到標語沒看正文前,我先寫這篇網志,一來我連那個網的速度非常慢,現在還沒打開完;二來先寫自己的觀點,先不受別人觀點的影響。當然,多聽別人的意見是好的,所以我在下篇網志將寫'Does Hong Kong Still Have A Chance With IT?'后的讀后感。
我的回答是 Hong Kong still have a chance with IT 。想當年,香港從一個不知名的漁村發展成Asia's World City,我們見證了這一輝煌的成就。香港人不乏「香港精神」,并且香港IT的硬件方面至今仍保持著世界領先的地位。無論如何,有錢就能引進設備(更何況香港沒有被制裁。不像十幾年前,某中東國家有石油有錢,但被國際制裁,買不到機器)。香港保持國際金融中心的地位,可以大筆大筆的花錢在國外買設備。因此我們在香港看到3G全城運用了,政府推出Wi-Fi通,公屋有大堂免費上網信號等等,但除了硬件,我們真的很難尋到軟件方面的成就。
說香港IT軟件不行我是持保留態度,因為我也看到許許多多的香港IT人在默默無聞的工作。但是,我們不能忽略旁邊國家和地區的崛起,即使大陸仍在搶我們香港的前程。
要說中文掌握程度,香港的普通話水平確實不敢恭維。我天天瀏覽本港的網址、網上討論區,每次看我都是必須耐心、冷靜地、硬著頭皮去看,因為好多人用口語化的粵語打字,相對于臺灣的部落格而言,臺灣的漢語說的非常好啊。
好的語言能利于溝通。或許會有人站出來說香港人平常說我們平常講粵語而已,正式場合講英語!
那好,要說英語熟練程度,印度的英語水平不差香港吧,而且還有星加坡呢。雖然印度和星加坡仍有不少人的英語夾雜當地的濃重口音,但香港部分人講英語就像牛津地區嗎?并且印度IT的水平是全球有目共睹的,星加坡也不遜啊(對星加坡IT持保留態度,成就確實也不高,但畢竟也很有潛力)。
前幾天,我有這么一個想法,假如香港每個人對于 英語、普通話、法語、西班牙語、俄語、日語、德語等語言都是樣樣精通的話,那香港人不是個個成了Super Man了嗎?屆時香港人真是打遍天下無敵手啊!
IT是一個復雜的問題。我首先對什么人是IT人持懷疑的態度。如果按照香港立法會選舉中關于資訊科技組別的規定的話,那似乎范圍太小了。但倘若接觸電腦就是IT人的話,那可謂人人是IT人了,只不過有部分人是IT精英,有些是IT人也就是使用電腦的人。
不知什么時候上香港某網上討論區看到這一相關的問題,答案可謂千奇百怪了,但記得某人說「就因為電腦很多人都接觸,所以IT人不能像醫生、律師和會計那樣有那么高的社會地位。」的確,不是每個人都懂得拿手術刀(當然不是所有醫生都要拿手術刀),即使你天天拿水果刀削蘋果,但你不可能就說你可以上手術臺。但IT就不同啦,小孩子都用上電腦,不少非計算機專業的比計算機專業的更強,比如我(我是不是太自戀啦?不過我只是想說很多IT專業的學生學到的東西不是現實的東西,不少知識早過時了)。
初涉香港IT行業,我就感覺香港IT有點莫名的難言之痛。你說香港是大都會吧,的確,但是舊經濟下的表現,平常人說香港多好的時候,不爭的事實是夸獎的不是香港IT。但你說香港IT不行嘛,也不對啊,香港可是有3G哦(只可惜臺灣都發Wimax牌照了,香港至今還沒進行。并且臺灣發的5張牌都是給中小運營商的,期望香港不要想數碼港那樣進行分發牌照啊,但是失望的一點是香港政府wifi通都發包給哪家做了,真的強者越強啊)
我在致電曾俊華先生時,亦曾提高香港IT的現狀。說真的,我真的替香港IT擔心。在大陸、臺灣等等地方如火如荼的進行IT發展時,貌似香港IT的軟件方面停滯了。有時就是很殘酷,雖然有許多香港IT人在默默工作,但現在是快魚吃慢魚的時代,倘若量不多的話,將會給人一種沒有發展的印象。當然有量有質更好。
有這么一個奇怪的現象。g真像一睹柏林墻,當時東德和蘇軍再怎么戒備,照樣有人用種種方法爬到西德那邊。你說屏蔽就屏蔽吧,不過有趣的是,只要屏蔽了某個國外著名相關網站,大陸里頭就出現一批類似的項目。比如youtube被封了,倒促進了tudou、youku,6room等視頻共享網站的發展;wikipedia被ged,但baidu、sina等等就推出相關的服務,就連以IM起家、極度模仿ICQ的QQ(前身OICQ)也來攪局。這種現象真是數不勝數。
大陸IT居然強在強在這些模仿。汽車工業發展不了,飛機能上天。電腦還爆出打磨人家Motorola芯片充當自己研制的丑聞,可就是這些仿制,居然造就了baidu.com。g干盡X事,但有時卻幫了大陸IT不少的忙。你說如果不是g不是屏蔽google某些關鍵字的話,百度這個模仿人家的搜索引擎怎么成在夾縫中生存并強大?
香港有很多大陸沒有的優勢。我們香港有完善的司法制度,例如VOIP的判決里亦可看到法治的作用。香港不是一說封什么東西就封,什么都要講法。
但就是有這個法制的有點,香港的voip并不見得遠遠在大陸前面,更在某方面還落后于大陸voip技術。
總所周知,大陸的電信block voip signal,但大陸的IT人和商人仍然頑強的開展地下voip業務和技術,在屏蔽和反屏蔽的較量中,許多國外尚未完善的技術在中國解決了。中國不少地下VOIP服務商在信號被電信干擾,信號 嚴重失真情況下,仍能開展FXOP。足以見得有時游擊隊照樣能打贏正規軍。
香港還有大陸等其他國家和地區所沒有的優勢。這里的電腦普及率非常高,光纖到戶已取得非常好的成就,3g與Wifi俄開通,本該為香港網站的大規模運作提供先天條件。如果香港IT能把握硬件的優勢,可以開展很多業務。即使自己沒點子,也可以學習歐美網站的項目啊。
只可惜香港人并沒有很好把握web2.0,很多地區和國家已經在邁進web3.0了,很多香港人依然熱衷于只會外國網站而不會自己創造。
我不只一次說這句話,我今日要再次重申。如果你認為你自己英語好就上外國網站不用自己做本土網站,那香港何必要自己拍電影呢?英文好久看西片得了嘛,全民看荷里活的電影,干嘛抱著香港電影沒落的不爭事實不放呢?
我再說香港人英語水平不錯是優點,但人家印度的英語也不至于爛到家吧,為什么人家能輸出IT呢?既然兩地以前的祖家都是英國,人家印度的IT就能發展到這樣的規模呢?
因此,老拿自己英語水平好不必要自己輸出IT這借口,不僅不能讓香港IT提高,只會更落后于其他英聯邦國家或前英殖民地。要說英語水平,人家其他英聯邦國家或前英殖民地也能講英語。但就是人口龐大,十分貧困的印度居然創造了IT奇跡,而不是在富有的香港發生。
如果單憑一言兩語就點開香港IT的問題的話,是不太現實的。如果想靠一兩天的努力,香港IT一躍成為世界硅谷也是不可能的。如果老想政府腦袋開化了才全面發展香港IT,那時已經完了。
我前面的例子說過大陸政府不支持民間voip(因為民間voip嚴重影響電信這些國有企業的收入),大陸的VOIP技術照樣取得十分可喜的成就。
其實香港it人冷靜地思考下,IT項目需要動則幾萬甚至幾百上千萬的資金才能運作嗎?
雖然政府和民間很多人士和機構還停留在舊經濟時代,想投資回報周期短是正常的。但香港IT人不能一做什么項目就來個獅子大開口,真的需要那么多錢嗎?如果我是這些項目的VC的話,絕不會發生這些事情。因為我知道一臺服務器多少錢,托管需要多少錢,工資該發多少,需要多少人來做。把我搞怒了,我直接在美國購買服務器,在美國托管!只在香港聘用IT人來做。到時就只是工資問題啦。香港發展了一百多年了,我就不信你敢就工資問題大開價。
香港很多領域的富豪當初也不是白手起家的嗎?人家起家的時候,港府看上眼嗎?人家不是照樣開創出一片新天地?!
靠人不如靠自己。沒有港府的權利支持來發展確實很艱辛,但不代表IT發展不了。相關人士為香港IT與港府交涉是有目共睹的,但我們這些普通的IT人也不能光等他們的努力結果。記住這是一個新的時代,在互聯網時代,人人都可以成為主角。就像我現在,如果沒有IT,這篇文章沒報紙拿去發表。可是在TI時代,我自己創造一個地方來展現個人風采,何必求人?
香港IT是由技術的,香港IT人士是該受人尊敬的。我們缺的也就是那個思維,web2.0的思維。努力吧,我們每個IT人都各盡所能,自己創造一片新世界。向洋人仿制成果只是我的一個小小建議,其實香港若要發展,仍然有很多途徑。
其實很多機遇就在身邊,就看你留心沒有,把握沒有。
Hong Kong still have a chance with IT!
栏目列表