lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

香港IT落后大陸

发表时间: 2008-06-10
說「香港IT落后大陸」這句話確實有些過頭了,但就軟件趨勢而言,香港IT的確落后于中國大陸。
香港有3G,香港有政府wifi通,但這些都是硬件。
香港人英語好既是長處也是短處。看看印度,人家的英語也不錯啊,但IT方面,連Uncle Sam都為之贊嘆。
如果拿自己英語好不用建自己網站而去看外國網站,那香港何必要發展香港電影呢?這不是自相矛盾嗎?
雖然在大陸,很多人對于IT也只停留在電腦壞了叫辦公室的IT技術員來修,但是中國偏偏還有這么一群人,不管是「海歸」「海帶」「海創」還是「土鱉」,這幫人看到美國有什么項目成功了,就去模仿。我一直納悶,怎么中國人模仿的也就IT呢,比如那些汽車行業就不懂得學學日本做得,買人家機器后拆卸下來,一個一個模仿,最后超越人家呢?我想或許是IT創業要求低吧。但細想其他行業也有創業資本低的特性啊,怎么就不發生呢?我還是百思不得其解。
因此,有了以色列的ICQ催生了大陸的QQ;有了美國的google就有了中國的baidu;有了youtube的成功,一時間眾多VC云集中國,tudou、youku等等視頻網站如雨后春筍般從地里冒出來。更讓人吃驚的是「土鱉」中的taobao居然打敗了巨頭EBAY。這些事情在大陸這神奇的土地數不勝數。
相比之下,香港就平凡多了。香港的IT平凡得與港府號稱的「Asia's World City」極其不對稱,或許一百多年前英國人發明的傳真機還沒用夠,用美國人發明的Internet顯得十分地被動。
大陸在慢慢開發、發展,如果哪天G沒有時,在一片晴朗的天空下,我不知道香港IT拿什么與大陸競爭。何況當年的「四小龍」也在發展,到時東亞又有一番競爭了。
香港想保持世界金融中心這一想法不錯,但IT亦能促進其志向的實現。很高興在Windows XP SP3中,Hong Kong Post發行的數字證書被列入根證書信任區。相比大陸百花齊放的數字證書市場幸運多了。在大陸,每個銀行搞一套數字證書,政府部門網上辦理事情又需要另一套數字證書,這種重復投資真是浪費,而且之間會發生數字證書真偽與可信度的糾紛。我為什么說IT能讓香港保持世界金融中心呢,是因為IT能改變現實下金融的不少運作方式。
有了網上銀行,加上數字政府的保護,客戶可以足不出門辦理業務,如果撇開就業來說,這可以減少員工的數量,提高企業的競爭力。有了網上銀行,就不用去排隊,而國外客戶亦可以異地辦理業務,由此不用大成本的擴展海外分行的費用亦能把銀行的市場拓展至全球各地。
最近香港政府及公營機構不時發生移動存儲介質丟失的案例,我倒是奇怪了,有些事件中移動存儲介質怎么不加密的呢?如果對移動存儲介質用數字證書加密,并且適當提升加密位數,提升員工的IT意識,最好輔之以規章制度,這種事件的發生幾率就極大的減少。
今年年初的「艷照門」時間,如果是我,我絕對早用數字證書對某些資料進行加密(我在跟一些人用EMAIL通訊時亦常常加密,因為我不知道EMAIL中途會不會攔截修改過),憑著那些坊間的一般電腦技術而言,想在這么段時間破解數字證書是十分難的。當然不排除例外,當年美軍照樣破解出日軍的「紫碼」電報,但是事件性質相同嗎,一個是國家行為,一般修修電腦的技術員沒必要學習密碼學,所以數字證書還是十分可靠的。
并且數字證書亦可以保存在專用的移動存儲介質中,使用時必須再輸入另套密碼,所以即使小偷偷去照樣是安全的。
說了那么多,發現我分析的還是十分淺嘗輒止,沒有深入地分析香港IT的許多不足。
鑒于寫一篇日志所需時間不夠,更多是本人認識也有局限性,望各位朋友多多指教。
栏目列表