lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 香江情結 >

香港品牌之背景

发表时间: 2007-12-30
為什麼要設立香港品牌?

給香港設立一個品牌的構思,始於一九九六年。當時,香港因回歸祖國而為各方焦點,部分人士擔心香港回歸後可能會從國際舞台上銷聲匿跡。政府新聞處責無旁貸,要確保這樣的事情不會發生。於是我們尋找各種途徑,力求推廣香港作為中國一個特別行政區,而同時又是國際的金融、貿易、投資、旅遊、運輸和通訊服務中心這一特殊地位。

政府在考慮過多個方案後,終於在二零零零年作出發展香港品牌的決定。這時,香港已踏進新的千年,挺過了亞洲金融風暴的最惡劣時刻,並在中國的主權下展開新的一頁 ── 這正是為香港打造新形像的最佳時機。

專為香港行政長官就香港的長遠發展需要和目標出謀獻策的「策略發展委員會」,提出了若干建議。

其中包括:「...香港應在國際間作廣泛宣傳,樹立其獨特形象,讓更多人認識這個朝氣蓬勃的亞洲國際都會。如果對外宣傳奏效,對香港實現經濟、社會和文化的重要目標必定大有幫助。」

根據這一建議,特區政府委託多家國際專業機構進行調查研究,並且就香港的定位制訂策略,為香港品牌計劃打下基礎。

香港品牌如何建立?

經專家在本港和海外進行大量調查研究和諮詢後,香港品牌計劃迅現雛形。

調查發現,儘管香港享有崇高的國際地位,不少人仍未了解,究竟是甚麼重要因素令這地方發展成為世界上最現代化、最富動力的城市之一。

我們仔細參考了其他地方的推廣和品牌計劃,發覺當時已有好幾個主要地區正推行品牌宣傳計劃,大部分是以旅遊為主導。成功的例子都是持續發展的,要長年累月經營,通過不同的媒體發放一致的信息;品牌有妥善的管理及統籌,而其使用有嚴格的監管。

為了實施計劃,我們經過調查研究後,為品牌明確定位,並設計形象標誌。建立標誌的過程中考慮過多個方案,後來篩選出五款設計,再在香港、北美洲、澳洲和歐洲認真地試探受眾的反應。結果清楚顯示,無論香港和海外的測試對象,都非常歡迎最後脫穎而出的設計 ── 一條由“香港”兩個中文字和代表香港英文縮寫的“HK”兩個字母組成的飛龍圖案。

香港品牌的飛龍圖案,顯示了香港歷史和文化的長遠源流;它流動的線條有中國書法韻味;龍是古老的動物,但標誌的設計卻富現代感,正好點出香港中西文化薈萃獨特之處。

此外,飛龍的流線型姿態予人動感和速度感,代表着香港不斷求變。飛龍大膽而富時代感的設計,展示香港勇於創新、積極進取,足以把夢想變為現實的精神。

國際專題小組又審慎地研究了由本地和海外專家小組提出的不同定位的主題字眼,最後選定為「亞洲國際都會」,以顯示香港在亞洲和全球的獨特地位。雖然有人認為這個定位只標誌着香港的願景,但大部分人同意,香港就是亞洲的國際都會。它是一扇天然和多元文化的大門,通往中國內地和亞洲各地的種種機遇。

把「亞洲國際都會」推向全世界

二零零一年,「財富全球論壇」在香港舉行,政府乘時向來自世地各地的來賓推出香港品牌。香港在世界各地的經濟貿易辦事處自此便向內地和海外商界、政界發放香港品牌的信息。香港品牌如今不論在本港還是世界各地,已被公認為代表香港的標誌。

香港品牌由誰管理?

香港品牌的管理由政府新聞處負責,務求達到以下策略目標:

主動採取措施,向海外傳播香港富競爭力的定位;
借助能代表香港品牌價值觀的活動宣揚香港;
宣傳香港的「亞洲國際都會」定位;及
在公私營領域鞏固香港品牌的文化價值觀。
一系列推廣香港品牌的活動在本港和海外舉行。從香港市區的天際線到香港國際機場,香港品牌的形象標誌處處可見,「亞洲國際都會」已成為本地的常用詞彙。不時都有新的機構或個人提出申請,要求採用香港品牌。

特區政府正與公私營機構緊密合作,以保證品牌能在世界各地有效地推廣香港的形象,鞏固香港的亞洲國際都會地位。
栏目列表