lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 南洋情結 >

中新20週年

发表时间: 2010-10-03
今日乃中新建交20週年紀念日,作為亞細安(東盟)最後一個與CN建交的成員國,又因其人口絕大部分是華人的原因,選擇最後「姍姍來遲」的心情是非常複雜的。
就在同一天,傳來了KY夫人病逝的消息,心中猛然間覺得今後他老人家要是從此告別,SG要該如何走下去呢?
有這想法不符合republic的初衷,但是SG能有昨日與今日的成就,KY功不可沒。如像US那樣的大國,只要製度就此延續則主要的國策就會發展下去,但SG不同,因為SG領土太小,四面又是些若即若離的鄰居,一代偉人憑著自己出色的能力帶領大家闖出一片天地,但如何保證一個城邦國家在有限人口中每次都會那麼幸運趕上世界發展的好機遇?
歷史上有多少個城邦國家在歷史的車輪中立於不敗之地?期望未來有所奇蹟出現。
栏目列表