lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 南洋情結 >

衰落的星劇與星影

发表时间: 2010-08-28
很想把時間仍舊定格在名稱仍為「新加坡廣播局」的時候,很懷念八零年至九零年中期星劇席捲華語地區甚至連TVB、台視和華視等都得提高精神應對的時代。
那些逝去的新加坡電視劇,那些剛發出一點亮光但又在風中飄零的新加坡電影。李南星、鄭惠玉、向雲、黃文永等等明星的名字還在記憶之中,那些新人還未能撐起新加坡電影電視劇稱雄華語地區的重任。
如今推出一部片或一個新人還得「傍大款」,例如宣傳為新加坡版「大長今」,雖然在營銷學上有這麼一原理,但可看出許多的無奈與黃昏。
好不容易在電影界出了一個人才,但卻因為感情的事件或許要移民他國。
沒想到大陸的崛起不單在許多領域衝擊著曾經捧為寶貝的「天外之物」,更影響著新加坡華語電視劇的發展。
不要說華語電視劇的衰落與語言環境有關,本地不喜歡看的話可以往大陸輸出啊。就連母語為英語的澳大利亞就有著一種文化的自卑感,但澳洲聯邦政府早就通過一系列的推廣和政策,在文化的發展上取得了一定的進步。換句話說,是不是說英語就不需要本地創造而只看美國、英國電視節目即可?那全世界的以英語為母語的國家和地區都不用設立電視台和拍片,全程轉播BBC以及可能出現的BBC當地台就可以了。這假設會成立嗎?
1997年後,許多人擔心香港會邊緣化甚至淪落為大陸的二線城市;焦點轉向東南亞,新加坡華語電視劇早已邊緣化,隨著亞洲四小虎如馬拉西亞的發展,加上中國大陸的崛起,未來的路在哪裡呢?
栏目列表