lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 梅花情結 >

「一切都是大陸和國民T的陰謀?」- 小李看台灣(一)

发表时间: 2012-12-10
如果到台灣南部,你可能會在收音機裡聽到哭笑不得的廣播,凡是不好的事件哪怕是雨下多了淹了什麼地方,主持人都可以煽動性的說「這一切都是阿①仔/國民T的陰謀啦」;當然,哪怕是天晴好出行也可以扯上「這一切都是民進P的功勞啦」。這些現象和現實也是中天電視的《全民大新聞》之單元集「阿洪之聲」的創意來源。
        就是這麼些旁觀者都覺得不太能全信的東西卻有一大批鐵桿聽眾,這也讓許多大陸人覺得與「亞洲四小龍」的地位以及對台灣的印像不相符。
        其實很長一段時間,我們不過是神話ROC罷了,如果不是因為紅色,如果不是對現狀不滿意,「民國風」吹回來又怎有生根發芽的基礎?
        當然,當今的ROC還是保留了不少的中華傳統文化,但我們也不能過於神話台灣。不然,知名主播陳文茜又何以說「我們不可以活在不知道大陸和世界的台灣」呢?
        接下來的一系列「小李看台灣」,就讓我記錄下對台灣特別是ROC的一些了解吧。
        相關鏈接:
        「關於那些奧步」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1661/
        「全民最大黨」,URL為http://blog.lilujun.com/tags/
        「梅花情結」,URL為 http://blog.lilujun.com/category/8/

注:文中的①=共
栏目列表