lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 梅花情結 >

新兵日記36集

发表时间: 2011-03-05
如果蔣公與經國先生還在世,成功嶺不會任由草莓兵現象發生。國軍現在的整體身體素質,不免讓我聯想起當年南越與北越兩軍的訓練風格,南越軍隊遵循美式的人性化訓練風格,在碰到敢打敢拼要狠的北越軍隊時,那時的戰績是不是可以值得今日借鑒呢?
第五班像葉大同、賴虎等天兵都報名加入特戰,這是不是又可以說是一種衰退呢?
胖乎乎的賴虎在跑步時眼見再堅持不下去了,余班長上前說救護車就在後面,賴虎這次也不失為一名漢子,只見他扭頭瞧了瞧救護車便咬緊牙關衝刺超越余班長而達到終點。
楊海生在入廁時無意中聽到余班長與李班長的談話而得知為什麼在新訓準備結束了反而更加嚴格加強訓練,之後他把話轉達了其他入伍生,在眾入伍生以為丁連長是為求升官加強訓練時,羅剛與石俊及時站出來消除了大家對丁連長的誤解。
作為未來大舅子的葉大同仿佛以歷史上的「張良拾鞋」典故考驗了吳勇,其實可能葉大同也沒那個腦袋了,或許是葉大同想趁機找人幫按摩吧,不過葉大同和吳勇是好友,葉大同還是教吳勇如何去追葉曉燕了。
王勝男士官長主動幫新兵進行準備特戰的訓練,最後被路過的監察官警告這是不合理的,或許這樣反而更激勵士官長立志加入特戰這精實的作戰單位吧。新兵們第一次上戰場,看到真材實料的機關槍,聽到擴音器播放的模擬槍聲,天兵們居然嚇得半死,賴虎一個扭頭逃開了戰場,葉大同東鑽西竄後居然也找到了個散兵坑躲起來,聽到士官長在叫他的時候,葉大同還不忘顧及士官長的安慰叫士官長也來散兵坑躲避。唉!天兵啊!
葉大同在白天操課累了晚上說夢話,奇怪的是還有班兵在睡夢中也能附和。結果葉大同一聲口號下讓蕭德基猛然驚醒然後爬起來想洗漱,在得知是假口令後,蕭德基報複葉大同而喊出「敵軍來襲」,結果引起全連入伍生大亂(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1799/ ),最後余班長對蕭德基的處理結果為蕭德基搬到余班長床邊也就是宿舍門口旁的地板睡覺。此時請注意鏡頭的特寫,走廊外的光線射入寢室,蕭德基夜不能寐而靠在床邊略有所思,似乎蕭德基已經在內心深處想做個好人。而這些都讓半夜醒來的石俊看到而記在了他的日記本上。
鏡頭一轉,劇情又來到了感情之路。與羅剛在獨木橋上幫士官長訓練克服恐懼症想必,余班長出的攀岩這一方法的確更勝一籌,也真的讓士官長克服了障礙一攀「高峰」,正當我這個觀眾在責怪編劇怎麼老讓王勝男在羅剛與餘善仁間搖擺不定時,王勝男的一番委婉拒絕的話,說得餘善仁眼睛裡快要滲出眼淚。
新兵日記第一部快要結束了吧,現實中一個月的新訓在電視劇裡也拍成了現在已經36集。雖然劇情不是非常非常經典,但是憑藉著已經好久沒有的軍旅題材以及許多民眾集體共同的記憶,新兵日記拿下了眾多的記錄。也就是從3月5日起,除了民視已經播到新兵日記36集外,東森也開始上映新兵日記。
新兵日記37集,3月12日晚10點15分見!
栏目列表