lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 梅花情結 >

用50年時間走完138公里路程

2011-01-23
「這不是最難走的一條路
這也不是
當然這更不會是
是這條
從三義廠出發
經臺北港
然後要走向世界之路
短短138公里
台灣的汽車工業花了50年的努力
終於能夠以自己的品牌
走向世界
沒有你,我們做不到
LUXGEN 謝謝你」
讓我感動產生共鳴的這條電視廣告,或許是因為與US現任商務部長駱家輝說的「我的家族用一百年的時間,走完了一英里的路程」(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1224/ )這句話十分相似吧。另外,廣告配以原住民歌曲以及那好有靈性的歌聲,自己仿佛真的飛翔起來陶醉於此。
在廣告詞裡,透露出前人努力不懈、艱難創業的幹勁,更折射出台灣汽車工業今日的來之不易。
不過話說回來,涉及汽車銷售的市場與戰略的話,我個人覺得在全球化市場下,台灣完全沒有必要繼續堅持「發動機救國」的理念,做好IT等相關產業即可。
但不管如何,LUXGEN這則電視廣告的確感動了我,尤其是「短短138公里,台灣的汽車工業花了50年的努力」這句臺詞。
由此,我亦想到了「創業維艱,緬懷諸先烈;守成不易,莫徒務近。」

------分隔线----------------------------
栏目列表