lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 花旗情結 >

用一百年時間走完一英里路程

发表时间: 2009-12-07
駱家輝在多個場合說過:「我的家族用一百年時間,走完了一英里的路程。」
現年59歲的駱家輝是第三代移民,祖籍廣東台山。自19世紀中葉美國西部發現金礦,便有大批怀揣“金山夢”的台山人漂洋過海來到美利堅,他們中就有駱家輝的祖輩。
100多年前,駱家輝的祖父駱世澤,乘坐蒸汽船抵達美國西北部華盛頓州。他在當地給奧林匹亞市一戶有錢的白人當雜役,以換取上英文課的機會。奧林匹亞市是華盛頓州州府所在,這戶人家距離州長官邸只有不到一英里路程。終日埋頭為主人家掃地、刷盤子的駱世澤也許不曾奢想,這短短的一段路對其家族將有怎樣的意義。
和祖父相比,駱家輝的父親駱榮碩向美國主流社會走近了一步。二戰期間,他應徵加入美國陸軍並隨軍開赴歐洲戰場,在巴頓將軍麾下參加了諾曼底登陸,是參與此次戰役的21名華人之一。然而在四五十年代的美國,種族歧視的問題仍十分嚴重,退役後駱榮碩一直無法找到工作,只能以經營餐廳和雜貨店——這一華人的傳統行當為生。
1950年,駱家輝出生在西雅圖,在五個兄弟姊妹中排行第二。他的童年生活並不富足,一家人住在政府為退伍軍人所建的公共房屋裡,附近是一個多種族混居的社區。也許正是這段經歷,使他日後在處理種族事務時游刃有餘。兒時的駱家輝只會說台山話,直至5歲才有機會學習英文。
父親艱辛創業、勤勉持家的精神使駱家輝深受影響,他以優異的學業證明:華人也能得到和其他人種均等的機會。 1968年,他以榮譽學位從富蘭克林高中畢業,考入耶魯大學主修政治學,靠半工半讀和獎學金完成了大學學業。 1975年,他又從波士頓大學取得了法學博士學位。
和多數華人父母一樣,駱榮碩有著「不過問政治」的傳統觀念,他寄望兒子經商、從醫或從事其他技術行業,駱家輝卻偏偏選擇走上了一條鮮有華人踏足,成功者更是鳳毛麟角的道路。畢業後,他進入華盛頓州金縣檢察院,先後擔任助理檢察長和副檢察官。 1981年,他為金縣議員、華人社區領袖週馬雙金站台助選,雖然最後周馬氏落敗,但他從而萌生了「何不自己上陣」的念頭。
1982年,他當選華盛頓州眾議院議員,並連任長達11年之久。期間他的政績卓越,被當地媒體選為州議會年度風雲人物,使他在選民中積累起極高的人氣。
1993年,駱家輝他以54%的得票率,毫無懸念地擊敗對手,當選金縣歷史上第一位華裔縣長,該縣是全美第13大縣,為其施展政治才能提供了更大的舞台。 1996年,駱家輝創造了華人的又一個「第一」,他以高達58%的得票率當選華盛頓州第21任州長,成為美國歷史上第一位華裔州長。此時距離祖父駱世澤登陸美國,已經過去了近一個世紀。
與美國現任總統Obama一樣,駱家輝無不體現著美國夢,那就是「所謂的美國夢(American Dream),是一種相信只要在美國經過努力不懈的奮鬥便能獲致更好生活的理想,亦即人們必須透過自己的工作勤奮、勇氣、創意和決心邁向繁榮,而非依賴於特定的社會階級和他人的援助。通常這代表了人們在經濟上的成功或是企業家的精神。許多歐洲移民都是抱持著美國夢的理想前往美國的。儘管有些人批評美國夢過度強調了物質財富在衡量勝利和快樂上扮演的角色,但許多美國人的確認為,這種獲致成功的機會在世界上其他國家是找不到也並不存在的。因為與其他大多數國家不同的是,在美國擁有的經濟自由相當多,政府扮演的角色相當有限,這使得美國的社會流動性極大,任何人都有可能透過自己的努力邁向巔峰。從美國獨立直至19世紀末期,廣大的土地都無人居住和擁有,任何有心人都可以加以佔據並投資和開墾。而到了工業革命時期,美國龐大的自然資源和先進的工業技術則使得快速的社會流動變的可能,而且這種趨勢仍在一天一天的增加中。」
栏目列表