lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 花旗情結 >

借Obama亞洲之行再說「美國夢」

发表时间: 2009-11-15
適逢Obama亞洲之行之際,本人不厭其煩地再解釋什麼是"American Dream"「美國夢」。
相信Obama在與上海青年的互動時,即使不明說,但實際上也是在推薦「美國夢」,美國精神體現在「美國夢」的詮釋上。
那什麼是"American Dream"「美國夢」呢?普遍且趨於一致的解釋是:
「美國夢(American Dream)源於英國對美國的殖民時期,發展於19世紀,是一種相信只要在美國經過努力不懈的奮鬥便能獲致更好生活的理想,亦即人們必須透過自己的工作勤奮、勇氣、創意和決心邁向繁榮,而非依賴於特定的社會階級和他人的援助。通常這代表了人們在經濟上的成功或是企業家的精神。許多歐洲移民都是抱持著美國夢的理想前往美國的。儘管有些人批評美國夢過度強調了物質財富在衡量勝利和快樂上扮演的角色,但許多美國人的確認為,這種獲致成功的機會在世界上其他國家是找不到也並不存在的。因為與其他大多數國家不同的是,在美國擁有的經濟自由相當多,政府扮演的角色相當有限,這使得美國的社會流動性極大,任何人都有可能透過自己的努力邁向巔峰。從美國獨立直至19世紀末期,廣大的土地都無人居住和擁有,任何有心人都可以加以佔據並投資和開墾。而到了工業革命時期,美國龐大的自然資源和先進的工業技術則使得快速的社會流動變的可能,而且這種趨勢仍在一天一天的增加中。
依據歷史學家的說法,美國快速的經濟發展和工業擴張並非只是因為美國的自然資源豐富,更是因為所有人都有機會借由自己的奮鬥獲取財富。美國夢成為了吸引世界各地人民移民美國的主要原因—無論過去或現在。在當代,每年有超過一百萬的人成為美國公民,是世界上最受歡迎的移民地點。」
本人在blog上亦經常提及"American Dream",並且最後的夢想就是實踐「只要經過努力不懈的奮鬥便能獲致更好生活,亦即人們必須透過自己的工作勤奮、勇氣、創意和決心邁向繁榮,而非依賴於特定的社會階級和他人的援助。」的理想。至於為什麼字面要有點變動,很大程度是怕引起非議啦,畢竟憤青太多。
其實,蘊藏在心裡的何止「美國夢」呢?試想要在自然資源匱乏的條件下取得「亞洲四小龍」的輝煌成就,不正是香港精神、新加坡精神和台灣精神之所在嗎?
我只願——寰宇萬象,盡現香江。霧鎖南洋,乘風破浪。在東西方文化薈萃之中,開創出新天地。
There is a place where people reach for the sky …
Where anyone can dream … and achieve
Daring to dream to reach higher than the sky …
栏目列表