lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 異國他鄉 > 花旗情結 >

再說美國夢

发表时间: 2009-09-26
從口岸進入香港,時不時會瞧見大腹便便的孕婦從內地居民通道進入香港。而在香港,又經常聽聞香港孕婦去美國生孩子。
可憐天下父母心。為何許許多多的母親會不辭遙遠去心中的那個美好的地方生下寶寶呢?即使沒有把寶寶生在那些地方,許許多多的家庭也在努力著,從鄉下走向縣城,縣城走向小城市,從小城市走向大城市,從大城市走向自由的國度。
如果一個人經過自己的不懈努力,雖出生於鄉下但最後紮根於大城市,對於這樣的經歷,如果就鄉下的父老鄉親而言,那人成才後也是沒有回到家鄉,報效家鄉。可是對於一個國家的人而言,許多人是誇獎其奮鬥事蹟的。
同樣的奮鬥,一旦提升到主權,例如經過自己努力不懈的奮鬥,去到一個新的國度定居/移民了,原先的國家的人特別是憤青之類的就會抨擊此類行為。不過好笑的是,憤青一旦有機會出國,也不過五十步笑一百步罷了。
有時覺得有些宣傳很好笑,但有些人是信以為真的。有時真的覺得像北韓那樣的宣傳真是太強大了,即使他們的糧食等物質不夠,仍然覺得自己比美國、南韓甚至比中國還要過得好。真是悲哀啊。
身邊太多讓人催淚而下的故事,有位阿姨為了讓自己的孩子能上好的學習不惜辭去當地醫院的副院長去某城市的醫院做一名門診醫生,還有許許多多工薪家庭的家長為了讓孩子能有更好的起點而送出去留學。 。 。
我不相信「穿鞋的」一定就有顧慮。古往今來,狹路相逢時,拿破崙的軍隊和德國軍隊留著貴族的鮮血照樣衝鋒陷陣。
我也不相信「沒鞋的」天生就膽小怕事。 「王侯將相,寧有種乎?」顛覆了多多少少王朝。
我們人人都在步著「前人栽樹,後人乘涼」的歷史道路。如果沒有祖先站起來走路,學會使用工具,學會取火,走出大山等等,我們能有今日的成果嗎?
我一直相信現在做的就是在為後代鋪路。雖然我不敢保證所走的路一定好,但如果真有愚公移山的顯靈,我就很欣慰。
我想,如果有機會的話,哪個父母不希望自己的孩子起點更高些呢。試想在異鄉生孩子特別是非法逗留以圖生子的母親是多麼偉大。別的母親在當地安心生孩子時,那些母親還在心驚膽戰著生怕移民局會遣返她們。
每個人或多或少都會有夢想。但我不知道是不是人的一生就是在追夢的過程呢?
據維基百科對美國夢的闡述:「美國夢源於英國對美國的殖民時期,發展於19世紀,是一種相信只要在美國經過努力不懈的奮鬥便能獲致更好生活的理想,亦即人們必須透過自己的工作勤奮、勇氣、創意和決心邁向繁榮,而非依賴於特定的社會階級和他人的援助。通常這代表了人們在經濟上的成功或是企業家的精神。許多歐洲移民都是抱持著美國夢的理想前往美國的。儘管有些人批評美國夢過度強調了物質財富在衡量勝利和快樂上扮演的角色,但許多美國人的確認為,這種獲致成功的機會在世界上其他國家是找不到也並不存在的。因為與其他大多數國家不同的是,在美國擁有的經濟自由相當多,政府扮演的角色相當有限,這使得美國的社會流動性極大,任何人都有可能透過自己的努力邁向巔峰。」
在此順便感謝大學本科時同宿舍的田同學,他向我推薦了一部名叫「上海之吻」的電影。在這幾年的時光裡,我心底一直被片中一段情節鼓舞著。
或許,好久好久以後,當我的後代打開這個blog時,也會揣摩到當年我為何要選擇這個移民奮鬥之路。
以下為「上海之吻」一段很讓人感動的電影片段,點擊圖像即可播放:

栏目列表