lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

如果站錯了隊伍

2011-05-23
如果沒有祖輩們在60多年前對「道路」的選擇,自己也不會有今天這樣。但其實每當與海峽對岸的同胞接觸時,自己還是深感愧疚之意。
也如果祖輩們在40多年前經歷浩劫後未有東山再起,自己也不會此刻坐在電腦前。也由此,自己在看到城市邊緣以及農村的那些社會底層慘境時,自己由衷同情他們。
眼光回到現實,在學校裡、辦公室裡、社會裡,處處充滿著關於「隊伍」的選擇,上到國家社會是「紅」還是「藍」亦或者其他,下到生活點點滴滴則有支持哪個人和哪種行為等。
一甲子前對於「紅」還是「藍」的選擇,我們可以明顯透過歷史來看當初不同選擇的人們在其與子孫那裡產生了多少效應;而對於是哪個「學派」、「派系」、「辦公室」等等的選擇,有的是跟對了人則「一人得志,雞犬升天」。
我們不可能一直選對或選錯一次甚至多次,而一旦結果出爐,自己能承受起大風大浪了嗎?
如果站錯了隊伍,很可能一輩子乃至子孫幾代都無法翻身,而那時能做的是什麼呢?
相關連結:
「菜市場人生」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1902/
「傷害一輩子」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1130/
「歷史常令我做噩夢」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1877/
「兩岸再起風雲」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1891/
「活在華探長時代 」,URL為 http://blog.lilujun.com/post/1874/
------分隔线----------------------------
栏目列表