lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

活在華探長時代

发表时间: 2011-04-30
伴隨著經濟長時間的騰飛,燈火酒綠、歌舞昇平下,某片廣袤的土地多麼像處於「華探長時代」啊!
一方面是酒店飯館熱鬧聲不斷,而另一方面不用提及西部那些地區,只要看看在城市周邊那些打工者甚至包括大學畢業生的境遇,就不由自主地在腦海裡付出一個冒號:當年的CCCP也是這麼樣的嗎?
而這些的背後,是由許許多多的規則在運作著,太像「四大探長」的那個年代。在社會大學裡,這些早已不需要什麼避諱。運用好了,則飛黃騰達;反之,還會被人以「自視清高」,下場還會被扣上莫須有的罪名。
為什麼自己並不太關心所謂的公務員考試,那是因為不管誰考上了,真的能改變整個大局面嗎?不用說力挽狂瀾,能潔身自好就已經可貴了。
當然,自己也並未脫世,只有跨過深圳河那刻,自己也才立即轉變過來,這難道是「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳」嗎?
要說活在華探長時代的感覺是什麼,自己覺得挺像在闖上海灘。
栏目列表