lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

運用冷戰思維抵禦核輻射的一個失誤

发表时间: 2011-03-17
雖然自己是個軍事迷,常常看有關冷戰的書籍和電影,JAP核電廠事故後,我只提醒家裡買碘片,不料現在市面上搶購的是含有碘的鹽,而家裡現只寸有半袋鹽,不知在接下來一段時間內夠不夠炒菜。
這幾年來常備著碘片,更具體的說是「華素片」也就是「西地碘含片」,不是因為冷戰思維尚存,而是我喉嚨經常發炎,醫生建議可以偶爾含服碘片來消炎。在JAP地震引起核電廠事故後,我趕緊去數數還剩下多少華素片,發現只剩下最後一板上的3顆後趕緊去備存,同時也通知家裡趕快去買,結果家裡去買了兩盒總共45粒華素片。
明明那些冷戰書籍、軍事歷史上描寫的是碘片來抗擊輻射灰塵,可怎麼現在傳來的新聞是市面上哄搶的只含有微量碘元素的碘鹽呢?含著碘片還能殺菌,現實中怎麼可能含著鹽巴來抵禦輻射?我真是二丈腦袋摸不著頭腦啊。
另外,TW軍隊還上生化演習課(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1756/ ),現在回想起來還是挺有道理的。
栏目列表