lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

從寶寶略談投資與看社會

发表时间: 2010-11-30
最近有親戚告訴我關於寶寶的某個保健服務很暴利,看我和他大搞一把如何。
或許,我還不算非常合格的「商人」,我終究不忍心去做。
那個寶寶保健服務在大中華的幾個地區和國家以及西方國家裡頭是屬於一項社會福利,市民或公民無需付費或像徵性的費用就可享受到這項權利。但是,在那廣袤的土地上,要么沒有此類藥品要么只能是富人才能享受到,而且要享受還得千里迢迢跑到某地。
在過去,無論是在中俄邊境還是中越邊境等,亦或者在中港邊界,靠著物質奇缺的機遇,那些「倒爺們」發家致富的例子數不勝數。即便是現在的那些舊的和新興的口岸,絡繹不絕的人群中不也承載著一個個夢想嗎?
對外常常去免除非洲那些小國的債務,對內卻十分的拮据。我不知道Yahoo是不是想賺足網友的眼球還是那次洩露郵箱後的良心發現,Yahoo每天都會在郵箱的醒目位置登載著那些灰色人生的圖集。我也才「開了眼界」,原來一棟民房的樓頂可以是一所民工學校的操場,原來那些孩子是這樣成長的。 。 。
忘不掉大腹便便的大陸孕婦走過羅湖口岸的情景,忘不掉那些為了讓孩子更高的起點而飄洋過海生子的母親們。會有多少人感謝莊豐源案的判例帶來的香港居留權的轉變?會有多少人感謝憲法第14修正案和黃金德案所體現的包容與融合?
那些小小就患了腎結石的寶寶們(請看網誌「被腎結石傷害的一代人」URL為 http://blog.lilujun.com/post/1212/ ),你們現在可好?那些在社會底層掙扎的孩子們(請看網誌「日後該如何面對我們那些同胞?」URL為 http://blog.lilujun.com/post/1469/ ),你們現在可好?還有那些在此未提及的花朵們,你們現在可好?
栏目列表