lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

沉默是金

发表时间: 2010-05-11
昨天發生了一些不愉快的事情,作為旁觀者,觀察著整個事件的起因、經過與結尾,真的很感嘆好人非常非常難做啊。
不具體說是什麼事情,也不發表對那事的看法。但是經過此件事情,我更加覺得我不太適合人情世故的地方了,我也不太想抱著夢想去改變什麼。引申來說,回憶那些掙擠上公車、歐盟援助建設的廁所最終成了雞舍等等場景,現在聯繫這起事件,再想想於外面看到的不同,我想說的和要去的已經非常明顯。
這段時間碰到些事情,讓我更加感受到富裕的人做好事不求任何回報的那種境界。認識了許多朋友,他們手裡掌握著大量的資金,分分秒秒的投資都能獲取巨額利潤,但是花時間做起善事來不求回報。以後有機會我也去非洲做志願者,希望自己的一臂之力幫助有需要的人。
是不是社會的確像「馬斯洛需求關係」那樣呢?在很多地方,我看到義工行動發展如火如荼;而在某片土地,看到的太失望,3月的某一天就喊喊口號、多多宣傳之類的,其餘時間看到的太少。
繼續往前方尋找「龍珠」吧!
面對種種的不合理與不公平,我有時也選擇「沉默是金」好了。

夜風凜凜獨回望舊往事前塵
是以往的我充滿怒憤
誣告與指責積壓著滿肚氣不憤
對謠言反應甚為著緊
受了教訓得了書經的指引
現已看得透不再自困
但覺有分數
不再像為往那般笨
抹淚痕輕快笑著行
冥冥中都早注定你富或貧
是錯永不對真永是真
任你怎說安守我本份
始終相信沉默是金
是非有公理慎言莫冒犯別人
遇上冷風雨休太認真
自信滿心裡休理會諷刺與質問
笑罵由人灑脫地做人
少年行灑脫地做人
繼續行灑脫地做人
栏目列表