lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

慈母手中線

发表时间: 2010-05-09
「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」
今天是母親節,但不想只有在這麼一天才祝母親快樂。
凌晨夢見外婆,醒來時算了算外婆離去與母親誕生的時間,覺得自己應該成家早些、要寶寶早些比較好,不然就像許多家庭是待到孩子成家時自己都看不到孫輩了。不過這個心願已經無法達成了,那就讓下一代來實現吧。
曾經說「畢業5年決定你的一生」(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1228/ ),可是這畢業五年就意味著我們父母將要老去5歲,並且這畢業五年或許只是人生奮鬥的開端,當我們小有成就時,或許父母已經無法看到了。
人生真的太短,當我們在小學、中學時還能經常天天和我們在一起,越長大我們離父母越來越遠。
多少人身在他鄉異國?多少人仍舊飄蕩?
「我們與父母相處的時間不多」(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1274/ ),角色的轉換,我們作為他人的父母也越來越近。
「鄉愁是一方矮矮的墳墓,我在外頭,母親在裡頭」,當那麼一天到來時,我們會是否感到孤獨、惆悵?
栏目列表