lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

從汽車製造專業出身的CCIE說起

发表时间: 2009-11-17
許多電腦網路科班出身的同學未必一定能通過Cisco CCIE考試,但一位元汽車製造專業出身的同學居然通過考試成為一名CCIE,這不能不讓人刮目相看。
根據Cisco官方網站( http://www.cisco.com/web/learning/le3/ccie/certified_ccies/worldwide.html )的資料顯示,截至2009年10月26日,全球一共有20782位CCIE,其中路由交換的有17891位,安全類有2337位,服務提供者有1414位元,存儲網路有148位元,語音的有1625位元,無線的有15位。按地域來看,美國有5454位CCIE,英國有1043位CCIE,中國大陸有3608位CCIE,香港有267位CCIE,澳門有8位CCIE,臺灣有193位CCIE,新加坡有205位CCIE,日本有1151位CCIE ,韓國有1039位CCIE。
在此真替澳門擔心,2009年6月26日時全球一共有20003名CCIE,澳門那時也是有8位CCIE,而過了4個月再看還是8位元,而其他地區或國家人數有變化的。(截至2009年6月26日CCIE人數的資料可看 http://blog.lilujun.com/post/863/ )
話說回來,我們的教育是不是出了問題呢?科班出身的居然比不過半路出家的。並且單拿電腦專業的來說,課本上的那些內容簡直就是與現實有代溝的,市面上已經是Windows 7開始紅火的局面,而課本最多是Windows xp,而有些教材還是Windows 2000甚至是Windows 98。不少學者以電腦更新速度非常快來辯解,這不無道理,雖然大學裡也提倡自學,但是許多同學就沒有那種學習的主動性,嚴重來說沒有危機感。
此文提到的那位「汽車製造專業出身的CCIE」是我的高中同班同學,大學本科專業是汽車製造專業,於2009年6月獲得CCIE資格。
按理說汽車專業跟Cisco的設備是壓不上邊的,跨學科的考試對於非電腦網路專業的他來說是多麼大的挑戰,他也不是什麼天才,就是靠著持之以恆的毅力把CCIE之路的各種困難一個個解決。
寫此文,一方面是勉勵自己,另一方面是想喚醒許多人特別是科班出身的人士,更大的則是驚醒香港、澳門這些以前發達的地區,大陸在崛起,狼來了,現在的自身優勢在哪裡,再不有危機感,港澳遲早會被邊緣化的!
對於自己,正如那篇標題為「還有多少個異常艱苦和絕望的日子?」的網誌(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1178/ )所說的:「許許多多的同輩已經實現了"十年窗下無人問,一舉成名天下知"的夢想。而我,說好也不好,說壞也不壞地忙碌著。」因此,自己無論何時,都更要快馬加鞭。我不喜歡什麼「自己與自己比」的話,因為自己再怎麼進步,但最終是要在社會上與別人競爭,因此必須自己與別人比!
對於科班出身的人來說,本人在之前的一篇網誌「善用優勢拉開距離」(URL為 http://blog.lilujun.com/post/1164/ )已經說過:「電腦專業出來的學生連域名都不知道註冊,經濟學出來的連外匯都不會操作,中文專業出來的寫的文章連建築系畢業的都不能壓倒。」這種現象的發生,如何與他人甚至別國競爭?別忘了,美國不但是有錢,並且科技也是全球最強的!
而對於港澳來說,其實也包括臺灣和新加坡,如今中國大陸的崛起,相對於過去而言是又多了一位競爭對手。如何在新的挑戰中不至於被打敗,首先一點是要有危機感。看看中國大陸今日的發展,香港、新加坡的大學在世界TOP100裡的數目遠多於中國大陸,為何不能把與大陸間的優勢拉開更大的距離呢?香港與新加坡在高等教育是以英語為教學語言,如今中國大陸正熱學英語,可別被大陸超過了,不然又喪失一個原有的優勢。新加坡、香港、臺灣和澳門加油!中國大陸也加油!
------分隔线----------------------------
栏目列表