lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

說說某些既得利益者

2009-10-23
很想用專業術語來概括,可我不是科班出身。
想起去年某些人喊著要抵制CNN的時候,我笑而不語,連在blog也是保持沉默。為什麼?首先,在中國大陸,要看看哪些人才能看到CNN;其次,要看看那些嚷著要抵制CNN的人是誰。
在這片神奇的土地上,越來越多既得利益者在滿足之後反而會抨擊那些不公平的現象,而這些不公平的現象也正是促成那些人得到這些既得利益。
結合歷史,這個話題也就不奇怪。試想當年清朝派出多少人去國外留學,建立新軍,而正是這些接觸了新鮮事物的人最終推翻了封建王朝。
從上層社會改革是不會徹底的,因為很多千絲萬縷的利益糾纏著。
看看那些喊的最猛烈的人的老爸老媽是誰,那些出國留學的有幾個是來至最底層的階級。很諷刺吧,不公平的分配制度造就了一部分人接觸新鮮事物、出國,而在明白很多東西後,有的真的去為民主呐喊,當然有些人出於各種不同的目的。而那些什麼都享受不到的人反而願意接納這個不明顯不公平的分配,只怪自己命運不好。
很明顯一點是,那些整日跨欄的網友在看到許多歷史真相、外面的世界後就開始有各種行動;而那些連網都上不了甚至電腦都沒碰過的人似乎被人遺忘,自己也心甘情願的接受著「拾牛糞、娶媳婦、生娃」的軌跡。
很有必要聲明我的立場,免得被人家利用或曲解。我堅持的是「只要經過努力不懈的奮鬥便能獲致更好生活的理想,亦即人們必須透過自己的工作勤奮、勇氣、創意和決心邁向繁榮,而非依賴於特定的社會階級和他人的援助。」
------分隔线----------------------------
栏目列表