lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

儘早為後代鋪路(一)

发表时间: 2009-10-23
雖然先前不時在blog裡透露對奮鬥與後代之間的感想,但是從未系統總結過。今日也是如此,因為我覺得自己還未到能蓋棺論定的程度。因此,這裡的觀點還只能是beta階段,連RC都不是。
昨晚「全民最大黨」的話題是有小孩連營養午餐都扯不到,有人30萬元給小孩開發潛能吞火。看了之後,感慨良深,再加上今天電視臺裡通篇報導小孩子吞火的後繼新聞,那我也稍微寫寫我的感想吧。
不去怪父母給了我們什麼,要看就看我們能給後代什麼。對於我來說,不想以後孩子連營養午餐都吃不到,而別的孩子卻能花30萬元去開發潛能。
許多的專家指出「畢業後五年決定一生」、「三十歲將是男人是否邁向富裕生活的分水嶺」。如果不是鑽牛角尖只抓幾個個案,我相信這些觀點。在現實中,我就看到一些人到了30歲仍舊那樣碌碌無為。在我的觀察中,發現在神奇的土地上,有時學歷並不是最重要的,有時還真的是「龍生龍,鳳生鳳」,大家請看重慶市市長和臺北市市長的父親是誰就知道啦。
許多人不是不聰明,而是真的輸在起跑線上。
這是大家必須面對的現實,城市的小孩確比農村來的小孩視野寬。如果城市的小孩也刻苦讀書,試問農村的小孩即使在學業上追上了,其他方面如何趕上?如果不趕上,在畢業後擇業上,同等學歷上,雇主會願意選擇視野寬的還是窄的呢?
很久以前就碰到了許多現實的案例,就拿同校、同班的同學來說,撇開一些不上進的,好多教授、高官的孩子不單單在學業上就很刻苦,在體育、文藝等特長方面都有一技之長。
我不是想搞階層對立,只是想說說人生的起跑線的差距。
假如起跑線不同,而後天由於跑鞋的品質等原因耽誤了水準的發揮,我們是否甘心呢?
小的來說是一個地區,大的來說就是一個國家。本來美國人的財富和科技就已經取得世界矚目的成就,如果他們能吸取古羅馬的經驗教訓,永遠做最勤勞、最勇敢的民族,試問其他國家如何超越?其他國家的小孩怎麼和美國的小孩競爭呢?
這永遠是個大問題,一個社會大問題。我希望通過我一生來探索,尋找一個可能已知但永遠未知的答案。
栏目列表