lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

再說「三十五歲就退休」

发表时间: 2009-09-08
筆者曾于11:12 November 15, 2008 (GMT +8:00)寫過一篇標題為「三十五歲就退休」的網志 ( url為 http://blog.lilujun.com/post/605/ )。里面提到「時不時做下VC的角色,讓心中永遠充滿著斗志。」想法挺好的,因為我真的很想在事業有成,35歲榮休之后,能透過自己的幫助與支持,業余時間投身于VC領域,協助他人獲取成功。
這周一,李開復先生在辭去Google全球副總裁后正式宣布成立「創新工場」,據官方網頁介紹:「創新工場是一個全方位的創業平台,旨在培育創新人才和新一代高科技企業。創新工場將立足信息產業最熱門領域:即互聯網、移動互聯網和雲計算,選擇相關技術作為創業起點。」說不定日后從新加坡學成回來,我會與「創新工場」有緣,正所謂有緣千里來相會嘛。
投身于IT(包括ICT)領域是我從小的夢想,從小學起就從懵懵懂懂地接觸電腦、上網到初中起的網頁制作、編程,高中時夢想著有著一日能從DELL、HP、Microsoft和Google等企業發家史獲得啟發、奮斗的動力和方向,大學時有了自由分配的時間終于能在東西方文化的薈萃之中為日后的「寰宇萬象,盡現香江。霧鎖南洋,乘風破浪」打下了鋪路石。
李開復先生五十歲放棄在GOOGLE美好的前程而創業,已經給了我很大的動力。李先生說最近一段時間他一天的作息時間不到4小時,呵呵,有同感啊!從李開復先生身上,我更堅信了人生追求的不單單是財富的理念。
35歲就退休,靜下心來,讀讀書,修心養性,做個「腹有詩書氣自華」的小才子。 我會攜著妻子周游世界,我們手拿著不再是大陸的護照,從此不用再去辦理麻煩的簽證手續。等孩子長大了,孩子亦會加入旅游的隊伍。我們玩累了,就回到家。時不時做下VC的角色,讓心中永遠充滿著斗志。
這些文字依舊歷歷在目,離35歲還有12年的時間,說長也不長,說短也不短。
Majulah Lokwan Lee!
栏目列表