lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

自食其力

发表时间: 2009-08-25
張愛玲常常稱自己是一個俗人,說她自己是個自食其力的小市民。
張愛玲亦說過「出名要趁早啊,來得太晚的話,快樂也不那么痛快。」
前日,我收到來至同學和朋友的兩份喜帖,雖然同是23歲的小伙子就結婚并不稀奇,但確讓我感到有些焦慮了。
我很老了嗎?按理說大學畢業也不過才1個多月啊,23歲并不是很老吧?
我是不是在碌碌無為,或在走彎路呢?想想好多直接出來做生意幾年的中學同學,有些早就事業有成,成家啦。
看著同輩地一個個去往新的國度,現在又開始隱隱約約地焦慮了。
看來出名要趁早啊,年紀輕輕,剛步出校門就取得成功的話,這時的喜悅才是最羞澀的,如青澀的蘋果透著粉粉的紅潤。
只嘆自己起點太低,沒有Gregory Peck的高大、帥氣,沒有李嘉誠那樣的財富,也沒有Bill Gates那樣卓越的智慧,那就只能奮勇直追吧,經過努力不懈的奮鬥便能獲致更好生活的理想,亦即透過自己的工作勤奮、勇氣、創意和決心邁向繁榮,而非依賴於特定的社會階級和他人的援助。
想必到那時,我也可以做個「自食其力的小市民」。來至社會的最底層,憑借著自己的努力獲致幸福美滿的生活,而不是依靠父母、家境和特定的社會階級。
栏目列表