lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

愛情與婚姻

发表时间: 2009-07-15
傳說,蘇格拉底有一次和柏拉圖在郊外。柏拉圖問道:「老師,愛情是什麼?」蘇格拉底指著面前一片稻田對柏拉圖說:「你從這一片稻田穿過去,采一枝最美麗的稻穗回來,一次為准,不許回頭。」柏拉圖走入稻田,他看到一株美麗的稻穗,他沒有采,他想採擷一枝最最漂亮的,前面一定還有更好的,就這樣,他不知不覺已走出了稻田,一支稻穗也沒有采到,但他已不能回頭去採擷了。柏拉圖回來將結果告訴蘇格拉底。蘇格拉底對柏拉圖說:「這就是愛情。」
之後,有一天柏拉圖又問老師:「什麼是婚姻?」蘇格拉底指著面前一片樹林對柏拉圖說:「你從這一片林子穿過去,摘一枝最漂亮的樹枝回來,一次為准,不許回頭。」柏拉圖走入樹林,也許他記起前次采稻穗的教訓,他看到一枝美麗的樹枝,立刻將它摘了下來,當他舉著這樹枝穿過林子時,發現前面有好多好多漂亮的枝子,但他已沒有選擇了。柏拉圖回來將結果告訴蘇格拉底。蘇格拉底對柏拉圖說:「這就是婚姻。」

很久以前,小小的我就看了這個故事。
經歷了感情的曲折,才發現我們每個人只是在不斷地重演歷史。
人生如此,有時正因為遺憾,才使人間這么多的悲歡離合,愛情故事才如此牽動著人們的心。
------分隔线----------------------------
栏目列表