lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

從Michael Jackson走了說起

发表时间: 2009-06-26
Michael Jackson走了,永遠地走了。
作為一位黑人歌手,能有這樣的成就和地位,對種族歧視仍然未根除的社會而言,已經是非常了不起了。
聽過他的歌,看到他的MV,的確是很不錯的。
作為一位黑人歌手,最后成白皮膚,我想他的內心一定很矛盾的,本文討論的重點也在此。
人生來是不能選擇自己是在哪個家庭哪個國度的。雖然可以憑借著后天的努力改變很多,但有時在特殊的環境特定的年代里是無法用「三分天注定,七分靠打拼」來實現自己的夢想。
歷史就這么不斷地重復著。想想那些沙俄貴族的后代在蘇聯的遭遇,舊中國的地主和官僚家庭的后代在新中國建國后的很長一段時間里如何被排擠,還有許許多多的例子,無一不說明著這社會的確是不公平的 ,雖然不全是「龍生龍,鳳生鳳」,但大多數情況下的確存在著「老鼠生來會打動」。
很多人很幸運靠著后天的努力而與許多領跑者齊頭并進,但對于那些有著極大的差異的人群而言,比如白種人與黃種人等少數族裔的競爭,很大程度上是需要比有些種族的人要付出一代人甚至幾代人的血汗才能換來。
不用老拿放大鏡看美國,其實在大陸也是存在著這樣的問題。憑什么那些革命干部的家庭后代的命運比同齡人好?憑什么當官的孩子大多選擇出國留學甚至移民?憑什么當官的有車接小孩子上下學,而許多貧苦的小孩子在幼稚園上下學時是爺爺奶奶等騎著三輪車接送?
統治階級為了政局的穩定,當然會說「人生來就是平等」「看問題應該全面」「看問題應該以包容的心對待」「發展是曲折的,前途是美好的」來麻痹很多人的心。也難怪,像朝鮮人不是很多人覺得他們很富裕很強大嗎?五十步笑一百步了,現在的朝鮮和當年的某個國家是差不多一樣的。
我很同情Michael Jackson,很理解Michael Jackson的白皮膚,更為Michael Jackson面容最后衰敗惋惜。之所以這么想,我也是有色人種,以前是某國的少數族裔,未來在新的國度里也是。
栏目列表