lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

現在老想火警時如何打爛玻璃逃生

2009-06-20
自從四川成都、廣東深圳的巴士相繼發生火宅之后,我坐巴士或者大巴養成了一個不知是好是壞的毛病,那就是一上車就先觀察周圍環境,救生錘在哪里,人自覺地往玻璃窗靠,腦子里盤算著一有火苗時如何打爛玻璃逃生。
經過這段時間的思考,我想出一下方法:
一、相對于隨身攜帶救生錘的方法,利用自身身體打破玻璃逃生比較實在。救生錘在火宅中是救生用品,但個人隨身攜帶,東晃西晃的,沒在公車的時候,稍微不慎就可能被阿sir盤差,到時跳到黃河都洗不清。當然,在緊急情況如遇到搶劫時,救生錘還起了自衛之效。不過我個人不太建議個人以暴易暴,這樣只會導致劫犯采取的手段更加殘忍。
二、平時練好身體,能自如進行高抬腿很重要。除非是穿冬裝也沒有穿長袖衣服時,這樣才安全地使用胳膊肘撞擊玻璃,不然還是腳踹來玻璃比較保險。什么?沒有穿鞋怎么辦?那這個問題只能解釋為事態這么緊急,玻璃扎腳去醫院挑出來即可,難道像被燒傷或燒死啊?
以上是我在巴士上無聊的一些想法,此法還可以用作玻璃阻隔的交通工具等機械或空間的逃生急救方法。
------分隔线----------------------------
栏目列表