lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

給經常幫別人修電腦的朋友的忠告[轉]

2009-06-13
不知閣下是否當過「IT打工仔」「IT修理工」,在幫別人修電腦時,你是否想到了之后會發生什么事情呢?在網上看到別人寫的文章,現轉載于此:

1、首先記住這句話:永遠不要承認自己是高手,因為這個稱號是要付出代價的。
2、接到陌生電話後,一定要問清楚對方有什麼事情,然後再告訴他/她當前你所在的位置。
3、永遠不要試圖通過電話或者QQ解決某個問題,對方很有可能不知道菜單是什麼東西,這不能怨他們,只能怨你自己,因為你永遠懶於解釋給他們聽。  
4、不要想著立馬可以解決遇到的問題,因為你所遇到的總是崩潰的系統或者處於崩潰邊緣的系統。  
5、如果對方允許你重新安裝系統,那就不要試著去做任何修復工作,因為重裝系統是最快解決問題的辦法。
6、除了詢問哪些資料需要備份,你不要提問對方任何問題,除非你的心理承受能力特別強。
7、學會保守做人,每次開工前,都記得詢問對方:「我可能無法最終解決問題,還要繼續嗎?」
8、對電腦的外觀檢查永遠是第一位的,看看線路是否連接正常,看看USB接口是否連接了其他設備等等。
9、相信硬件的抗噪能力,盡可能的情況下,不要打開對方的機箱。沒有做成醫生,反倒被當作破壞者,那是很悲哀的事情。  
10、做好被別人數落的心理準備,因為不懂電腦知識的人,往往懂得如何評價別人。
11、如果人家說他的內存有200G,你千萬不要糾正說是硬盤,否則,你的噩運即將來臨。
12、不知道菜單是什麼東西的人,一般也會知道虛擬內存是怎麼回事的,按照他的要求去調整就可以了,反正這個不會影響到你完成修理工作。  
13、告訴對方,你沒有任何殺毒軟件,否則,您所安裝的殺毒軟件都是最差的,也是問題最多的。  
14、別讓自己成為處理打印機故障的高手,因為打印機的麻煩事情可比電腦多多了。  
15、堅決不要幫別人購買電腦,尤其是組裝機,除非你想背上吃回扣的罵名,然後每天屁顛屁顛地去幫他們處理故障。  
16、不要反感以下兩句話,它會伴隨你很久:
第一句:“我的電腦又出大問題了。”
第二句:“你還是過來幫我看看吧。”
另外忠告在辦公室工作的朋友,要記住以下幾點原則:
1、盡量不要去動別人的電腦,否則,若干天以後,你的這一行動會導致他的系統崩潰並帶來埋怨。
2、不要去糾正別人的任何錯誤,除非你有說服別人的超強能力。
3、盡可能的前提下不要互相傳遞任何電子文檔,因為你的文件很有可能被指責為有病毒。
4、不要害怕指責,因為你無法逃避。
------分隔线----------------------------
栏目列表