lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

多勞多得

发表时间: 2009-03-10
我一直相信「多勞多得」,雖然人的成功不光靠勤勞,還需要天時地利人和等等原因,有些人一輩子努力還是沒有擺脫命運的曲折,生活的慘淡,但細想,「多勞多得」還是比那些不肯付出的好些,至少付出行動了可能還有一絲希望。
很喜歡「香港精神」和「美國夢」,兩者都倡導著只要在香港或美國通過努力不懈的奮斗便能獲致更好的生活,亦即人們必須透過自己的工作勤奮、勇氣、創意、和決心邁向繁榮,而非依賴於特定的社會階級和他人的援助。
我的觀點是,如果一個人出生在貧窮的世家,經過他/她的努力,會比那些沒有行動的人容易獲致更好的生活,待到下一代時,后人的起點也就不一樣了;而對于富人來說,如果自己比別人更加勤快,那么無論是人生的態度還是生活質量,一般會比坐吃山空的富人更容易過得美滿。
生在哪個家庭不是自己所能選擇的,但是自己是可以給下一代選擇是什么樣的起點。
栏目列表