lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

僅僅200.09元

发表时间: 2008-11-10
今日從老校區坐車到市中心,我坐在巴士的車頭前部,巴士快到市中心時上來一對年輕父母,其中男的抱著一個嬰兒,我想應該是爸爸吧。他們在我對面坐了下面,由此引起了我的遐想。
男的懷里抱著個嬰兒,嬰兒的頭上還貼著白色膠布,根據那膠布的位置,我估計那嬰兒剛打完點滴。女的應該是媽媽,坐在男的旁邊,但沒有看寶寶,而是看著手里拿著的一張收據。根據我左眼5.2、右眼5.1的視力,我看到那張收據是醫院開出的,在費用總額那里寫著200.09元。
車子過了一站又一站,車里的人更換了一批又一批,可那位女士仍然手捧著收據,目不轉睛地看著那收據。我仔細數著經過了多少站。結果知道巴士過了3個站點,那名女士抬起頭來發現我在看她時,她才把收據放到塑料袋——他們的行李包!
從他們的著裝,我估計他們是農村來的。看著嬰兒時不時咳嗽的樣子,我估計是上呼吸道感染吧。
如果200.09元放在城市里,或許不是一個非常大的錢,可是在大陸廣大的農村,一百元已經夠很多家庭吃一個月了。
回到宿舍,想起那名婦女目不轉睛又近似發呆看收據的眼神,又激起了我的多愁善感的漣漪。
大陸的高樓再怎么拔地而起,但最后的GDP高速增長很難很難惠及到農村。
同一個藍天下長大,那些農村出來的孩子起跑線那么低,怎么和城市里的孩子競爭呢?
僅僅200.09元,但有時就是一個大數字。
栏目列表