lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

社會問題 - 10/02/2008

2008-10-02
這個話題是從美國眾議院否決救市方案那時想到的,今日美國參議院通過新修改的方案后,我的想法又有了點更新,今天就把它寫成網志吧。
分析問題當然離不開現實生活了,由美國眾議院否決方案,我們至少看到在那個制度下,議員制度沒有被作為一種形式。
相比之下,在那個神奇的土地上,如果經濟發展到了那種地步,gov想要怎么做就怎么做,如果非得走個形式要人大來投票的話,首先媒體會造勢說如果誰反對政府提出的方案就是與人民作對,就是讓人民處于水深火熱之中,結果這樣的壓力之下,而公眾由于長期受到某種教育,哪位代表真的敢投反對票的話,不用gov做什么,那些憤青們早就沖出來喊了。屆時gov再以人民的意志體現由XX投票開出其職位了。
因此,只有像美國那樣才會出現有些國人想像中的「社會混亂」,在這么危機的時候還敢于與gov站在不同立場投反對票。
其實試想,平日那幫金融危機的始作俑者利用漏洞賺取橫財,現在出問題了卻要納稅人來買單,這公平嗎?因此,什么時候都會有對立的一面,bush說這樣的方案好,但不代表其他人也這么看。
不過在那神奇的土地,政府做什么都會有媒體說好。不然牛奶含毒的事情不是一天兩天的事情,涉及那么久,危害那么大,怎么沒有一家大陸媒體站出來說呢?大家方向都跟幾個人走,人家沒出來表態就繼續說事情是對的,出來表態之后就可以說是XX英明,果斷采取措施解決人民的問題。
現實中就是這樣子。很多人一做事就強迫民意,沒做什么調查就說是老百姓叫他這樣做的,誰反對就是和全部的人作對。我想這種強盜邏輯真是太荒謬,但你要是在那個地方的話你又會很無奈,總之投訴無門。
有時覺得那種教育也真是太強悍了,使得外國媒體都暴露開幕式有用電腦特技的作假手段,但還有不少人幫說話,說這樣是追求完美。我聽了實在想反胃了。所謂「上梁不正下梁歪」,既然奧運會這樣大型的國際活動都有作假,也難怪牛奶也有毒素的了。
------分隔线----------------------------
栏目列表