lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

三鹿奶粉事件 09/27/2008

发表时间: 2008-09-27
今日不妨再說說下三鹿奶粉事件。因為從剛才寫的另篇網志「太平洋上夜未眠」,我又想到了很多。
新華社大家知道吧,這可是大陸官方通訊社,既然這樣的大家伙都能這樣,那其他雜志報社回事怎樣呢?
如果三鹿牛奶只是這一兩個月發生的事情那還好,可惜問題早就出現了。三鹿集團早已知道其奶製品含有三聚氰胺,外資股東要求公開事件仍受到阻撓,最終還是新西蘭股東回新西蘭求助,再由新西蘭總理經通過外交途徑知會溫總理,事件才被迫正式曝光。
因此現在在大陸,媒體是不敢有披露多少事情的。如果非要披露,則必須得到最高一級的首肯,不然萬一得罪某些高層人物,飯碗可就丟了。
三鹿牛奶事件發生的時候,有些人試圖在一些渠道商披露,很快就有某些機構和勢力去掩蓋。可以但是溫總說要處理之后,那幫人也才轉變過來。因此才有了總理為農民工討工資這樣的新聞。試想國內拖欠工資的事情何其多,但不是高層人物親自出馬的,誰敢再媒體上多加報道?
這其實涉及到一個國家在社會道德上的一些問題。那位作假圖說發現老虎的周先生近日被大陸法院判刑了,可是在時間還一陣為周先生說好的時候,請看媒體怎么報道,gov怎么表態的。好了,事件露餡了,就把周正龍判刑,那其他人不該也負責任嗎?
神七是升空了,但我們別掉以輕心。因為科技進步不代表文明道德進步,這是有歷史為鑒的!
栏目列表