lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

三鹿奶粉事件 09/26/2008

发表时间: 2008-09-26
從三鹿奶粉事件透析這個社會的問題,我們不難看出,如果監督機制和懲罰機制不完善的話,那么將來還有更多的食品不斷爆出含有毒物,進而損害更多人的身體健康的事件。
制度真的很重要。我們不妨看下這個怪圈:大陸的牛奶制品廠商作假--->消費者購買還有毒物的奶粉--->消費者身體健康受到損害--->國家出錢醫治。
試問國家出的那些錢是哪里來的錢?是納稅人的錢啊!
因此在這種監督機制和懲罰機制不完善的大背景下,商家不做假那就是白癡了。因為作假有更大的利潤,一旦發生產品事故則是政府出錢來解決問題,而相關企業則只需做好公共工作,出來道歉,做個承諾書就完事了。
這種惡性循環這的很恐怖,一個不完善的市場監控手段,不但沒能震懾住資本積累的誘惑,反而促使作假的企業能獲取更大利潤,想做好的企業因為利潤不夠作假企業得到的利潤多,在一種畸形的競爭中淘汰。
出了事,就應該由相關的企業負責。當然政府出來動用納稅人的錢能體現出一種關懷民生的形象,但我們在享受之時,不妨注意這錢是哪里來的,就是取之我們的錢啊!
栏目列表