lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

我對QQ校友的看法

2008-08-31
前幾天加入了大學同學建立的 QQ校友 ,第一感覺是國內那些SNS網站估計準備又要完蛋了。
QQ依托著大陸無以倫比的用戶數,其產品外延早已不單單局限于IM,可謂什么東西賺錢或什么東西熱門,QQ就不忘插一腳。
在IT時代,不一定是「早起的鳥兒有蟲吃」,后起之秀鯨吞前輩的例子數不勝數。比如在國內模仿國外SNS網站的 「校內」 、「占座」,再加上美國來的 myspace.cn 等,這些網站目前在大陸可謂不溫不火,并沒有與潛在的對手拉開很大的差距。如今QQ也進來攪局,相信他們的日子會更加不好過。
如果要說SNS在國內哪家會成功,我會說是 QQ 。QQ校友 在加入時是以 QQ群 申請,這樣一來加入QQ校友后,原先同學建立的群仍可以使用,而QQ可以說是大陸網民人手至少一個,因此不會因加入 QQ校友而導致學生時代建立的班級或校友群丟失。這就是QQ比別的SNS所沒有的優勢。
如果時間倒回到10年前,中國稍微有點錢的人都可以成為中國大陸的網絡霸主。因為當年QQ推出不久,QQ老總 馬化騰 就想把QQ賣掉,如果當時誰稍微有點錢把QQ買下,今日就能主宰大陸網絡市場了。
有時賺錢的機會就在身邊,就看自己有沒有眼光,有沒有能力去爭取了。
------分隔线----------------------------
栏目列表