lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

收取信用卡手續費有違指引

发表时间: 2008-08-17
今日看到香港消費者協會的一則新聞,才知道不少商家在客戶刷卡消費時收取手續費是違反信用卡組織的規定,而商家因刷卡消費額過低而拒絕刷卡亦違反規定。看來下次要注意啦,再碰到此類情況,就要毫不客氣地打電話投訴。
引用
香港消費者委員會表示,商戶向信用卡卡主收取信用卡手續費,或設簽賬低消費額,均違反信用卡組織的指引要求。
信用卡卡主應拒絕向商戶支付簽卡手續費,並向發卡機構舉報;發卡機構應加強向消費者和商戶的宣傳,糾正有關情況。
香港消費者委員會8月15日表示,有消費者投訴商戶向卡主收取2%或更高的「碌卡」手續費,或為簽賬設最低消費金額。
索回手續費申請少
香港消費者委員會向3間信用卡組織查詢後,得知根據發卡組織的指引要求,商戶不能增設任何形式的簽卡限制,即不容許收手續費或預設消費額。
香港消費者委員會向18間發卡銀行查詢,各銀行均表示願意處理或接受消費者索回「碌卡」手續費的申請,但消費者必須出示充分的有關手續費的證明。
由於部分商戶刻意避免在收據上列出手續費,消費者難以取得足夠證明,向發卡銀行申請退款;故少於半數的受訪發卡銀行,曾接獲少數退款申請,而申請成功的個案更少。
確保商戶遵守規定
香港消費者委員會認為,發卡機構應向所有卡主發出相關的消費提示,讓他們知道信用卡服務合約不容許有關限制,並說明申請索回手續費的程序。
消費者也可發揮集體力量,使用信用卡時拒絕商戶所訂的限制,包括繳付手續費,並向其發卡機構舉報。
信用卡組織或發卡機構應加強與商戶的溝通,確保商戶遵守現行規定;並積極處理商戶收取手續費的情況,以及回應消費者的投訴。
栏目列表