lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

有關北京奧運會的版權問題

2008-07-05
今晚,我的小江表弟在網上傳了他的 北京奧運會「體育展示視頻導播助手 SPP VIDEO DIRECTOR'S ASST」的工作證給我看,我真的很為他高興。
由他的志愿工作,我想到了上個月我發出去的一封E-MAIL,現在復制如下:
引用
先生:
您好!
我剛在 新華社 官方網站看到一則消息:「國家版權局 : 個人DV拍攝奧運賽事上傳博客屬侵權」 ,url為 http://news.xinhuanet.com/politics/2008-06/17/content_8385571.htm
香港保持司法獨立。但我還是有些疑問:
一、如果大陸游客在香港奧運馬術現場拍攝馬術比賽DV,之后回到大陸上傳于國內視頻網站,這樣該如何定性呢?香港雖保持司法獨立,但香港是北京奧運協辦城市,是否該受大陸相關部門與法律的管轄呢?
二、如果香港市民在香港奧運馬術現場拍攝馬術比賽DV,之后到大陸視頻網站發布,又該如何定性?(這點我肯定大陸不能抓人,因為這是香港人。)
三、香港市民到北京觀看奧運比賽,用DV拍攝后,回到香港后發布到 youtube.com ,該如何定性?因為大陸的相關規定不使用香港居民,但拍攝現場是在大陸,這其中有交叉點。
四、如果真要遵守那些偽規定,有人可以不用DV,而用DC或DSLR,因為很多DC或DSLR有連拍功能。假設DC或DSLR使用微型硬碟,足夠連拍所用的存儲空間,再把DC或DSLR連拍速度設為每秒5張,最后合成短片。那不是鉆了法律漏洞了嗎?
五、如果用DC或DSLR在北京奧運和香港奧運馬術分別拍照留念,那在北京合法嗎,那在香港合法嗎?假如合法的話,如果有人使用「問題四」中的連拍功能再合成視頻,法律該怎么解決?如果用數位相機拍照也是非法的話,那牽扯到的問題豈不是更大?
李璐君 Li Lujun
2008年6月17日

他的回復沒有正面回答我的問題:
引用
I have no idea, and I am not a lawyer.I will check with the people close to the equestrian organizer.

現在我把這些問題粘貼于此,歡迎大家各抒己見,我們一起討論。
我的E-mail:[email protected]
------分隔线----------------------------
栏目列表