lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

奧運火炬接力在廣西南寧

2008-06-07
2008北京奧運火炬接力今日在廣西南寧舉行。
場面很熱鬧,群眾心情亦十分高漲。
新聞報道里已講了了很多,我在這里說說在新聞里看不到的。
前幾天在南寧的火炬接力彩排中,我媽媽就興致勃勃去看了。我呢,還是在家上網。回來她說看到有部隊裝甲車為火炬接力護衛。我聽了也不懷疑,畢竟在這神奇的土地里,裝甲車算什么,說不定更龐大的場面還會發生。
所以今日的火炬接力,我特別留意那裝甲車還會不會出現。
因為火炬傳遞路線經過我家,我先是在家看電視直播,待火炬傳遞差不多經過我家時,我就匆匆忙忙跑下去觀看。
到了現場,真是幸運,火炬剛剛要穿越我這里,我就擠進人群里找個位置觀看。
耳邊真是震耳欲聾,一片紅色的海洋。
看到火炬手緩緩地跑來,我的視線瞄了一下在旁開到的警用摩托,我一下子想起了前天的新聞。說南寧市公安局為迎接火炬接力,特意購買了數十部寶馬摩托車。據我所知,香港警察交通部亦有不少的寶馬型號的電單車(就是大陸稱的摩托車),這些BMW motor bike 一部就要將近8萬多港幣,而南寧市公安局引進的型號是寶馬摩托車型號比較新的。但是能比嗎?香港是國際城市,其富裕程度是南寧不能比的,但為了搞掂活動就買那么貴的車,有必要浪費納稅人的錢嗎?
也沒想多久,我就回過神來繼續看火炬接力。對了,還有一點,南寧市政府為保障火炬接力在某種可控程度下舉行,火炬接力的全程的道路兩邊全部用鋼管實行全封閉管理,那種鋼管也就是建筑工地搭建外欄使用的,想想這么長的接力路程,要租用多少鋼材啊!
就在我這種憂國憂民的思考中,火炬手跑過了我這段路程,火炬繼續向前傳遞。微觀助威的人群也開始散去,一些有志青年則繼續在路邊跟火炬手跑步。我呢,心不甘,因為還沒見到裝甲車,我不信火炬接力演習時有部隊的裝甲車,而到真正舉行時卻沒有。
我就等啊等,等啊等,黃天不負有些人,大約多了兩分鐘后,在陸陸續續的車隊行進中(我發現火炬傳遞過程中,車隊的長度起碼有幾公里,因為每部車的距離大約是幾十米,而今日政府等部門動用的車輛不下100部了),隨著載滿武警的大巴開過后,涂著森林迷彩的裝甲車出現在眼前。是一部武警裝甲車,因為裝甲車上寫著中文「武警」。哇!裝甲車上還架有機槍,猛啊!不過我在想如果發生什么意外,武警敢開機槍嗎?這么多群眾啊。打破壞分子而傷到了群眾怎么辦?真是小題大做了。就像點三八足夠平常維持治安了,何必要個大活力的X四軍用手槍執勤呢?
裝甲車后面是一輛武警排爆車,因為人家在車身就是那樣寫著。再接著是兩輛外觀相同車身寫著「特警作戰車」的福特越野車。由于這些武裝車輛距離火炬手起碼有兩分鐘路程,所以在電視上是看不到的。
大飽眼福后,我就煩回家,繼續看電視。
最后補充一點,我發現了一個不足。那就是志愿者最好不要穿橙色的衣服,也不要每個幾米就有穿著橙色衣服的志愿者舉牌,在電視上課時可以看到志愿者在每個火炬手跑一段路就舉一次牌,可能是提醒路程吧。但是香港的朋友都知道那天在香港火炬傳遞時穿橙色衣服代表什么,也知道舉牌子代表什么。
我只是提個醒,因為大陸很少有城市的火炬接力傳播用中英雙語的,搞不好有些不良企圖的人把錄像消音后重新配音,講英文給老外聽,有人歪曲有人不懂中文的話,宣傳的效果可能就大相徑庭了。
奧運加油!
------分隔线----------------------------
栏目列表