lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

捐款需要法治

2008-05-24
在談這個問題前,我們先來看一則香港政府官方網站發布的新聞:
引用
香港警方5月19日拘捕1名32歲男子,他涉嫌在銀行自動櫃員機屏幕上張貼寫上銀行戶口號碼的告示,聲稱供賑濟四川地震災民捐款之用。
調查發現,約有8,000元現金已存入涉案戶口。香港警方呼籲最近曾被類似手法騙財而未有報案的受害人,應向警署報案。
5月18日上午,1間銀行的職員發現該行位於中區、灣仔及北角分行的自動櫃員機屏幕張貼了告示,上面寫上1個銀行戶口號碼,聲稱是供賑濟四川地震災民捐款之用。職員遂向警方報案。
香港灣仔警區刑事調查隊探員5月19日在灣仔拘捕該名32歲男子,他涉嫌以欺騙手段取得財產被捕,現正被扣留調查。調查顯示,他懷疑是有關戶口持有人,涉嫌張貼有關告示,約有8,000元現金已存入涉案戶口。
根據香港法例,任何人或組織要作公開的籌款活動,須向社會福利署申請公關籌款許可證,獲發許可證的機構須在舉辦籌款活動的當眼處出示有關許可證,以便市民查閱。
有關四川地震的公開籌款活動申請獲批名單,已上載香港政府社會福利署網站。市民如懷疑籌款活動有詐騙成分,應向香港警方舉報,以便警方跟進。
香港警方商業罪案調查科技罪案組探員5月16日,在葵涌區拘捕1名16歲少年,他涉嫌涉及四川地震網上籌款騙案有關。
被捕少年涉嫌企圖以欺騙手段取得財產,以及有犯罪或不誠實意圖而取用電腦被捕,現已保釋候查。
若市民對任何網上捐款活動有疑問,除可向有關慈善機構查詢外,也可致電2860 5012,或電郵科技罪案組舉報。

我們應該關注香港怎么用法律來保障捐款的正常運行。
在大陸,很多時候都會有捐款的活動。特別是四川地震發生后,除了這個紅十字總會等慈善機構募集善款外,不少單位及個人在舉行捐款活動。從然出于愛心是好的,但既然在法治社會里,法是不可少的。
地震發生后,一時間發貨、現實中不斷出現募集活動。有些是真的,有些是騙錢的。但由于打著為災區人民捐款的口號,不少網友亦幫助傳播假的捐款賬號。這個問題我在前段時間的日志里指出相關的官方網站如中國紅十字總會網站無法有不可推卸的責任,網警亦有責任去抓捕那些借捐款騙錢的人。但深入考慮,我們應該學習香港如何對公開的籌款活動進行管理。
引用
根據香港法例,任何人或組織要作公開的籌款活動,須向社會福利署申請公關籌款許可證,獲發許可證的機構須在舉辦籌款活動的當眼處出示有關許可證,以便市民查閱。

我們為何不可以借鑒香港呢?不要說說救人如救火之類的話,也不要說如果實行申請牌照就會浪費很多救人的寶貴時間。我有一個很好的反駁理由。眾所周知,警察抓人需要有逮捕證,那是不是怕人逃跑而就把這種規定取消呢?如果取消的話,警察看見誰就可以抓誰,那還是一個法治社會嗎?
因此對公開募集善款活動進行申請,不但可以排除假的捐款活動,更可以讓公眾對捐款活動殘生信任感,能籌集到更多的善款。畢竟大陸現實中很多捐款有被私吞的案例。
------分隔线----------------------------
栏目列表