lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

解放軍不應該使用GPS

发表时间: 2008-05-13
中國人民解放軍Chinese People's Liberation Army正進入一個誤區,國內的媒體不知道危機還跟著瞎起哄,今日我將就這個問題說出來。
事情是這樣的,大家在新聞里也經常聽到我軍某部使用GPS全球定位系統進行軍演,乍看似乎沒什么問題,但如果你了解GPS是什么東西時,你會覺得這問題可大了。
GPS是美國軍方研制的衛星定位系統,在1996年由克林頓總統簽署法案批準信號向民間開放。當然美國人也是很精明的,美國在開發民用GPS時,估計把定位精度調差,因此民用GPS和美軍使用的GPS所使用的衛星是相同,但因為信號做了處理,所以定位精度上,民用大誤差會很大,但對于民用用途來說這誤差6-20米是可以接受的。
看完這里,你或許看出點玄機了。說白里,解放軍說的使用GPS也就是美軍向民用用途開放的GPS導航系統,其精度雖然在民用可以接受,但如果用于軍事用途,這種精度是不符合標準的。
況且GPS是美軍管理的,因此美軍有權利也有能力隨時關閉系統。這就是我為什么很反對解放軍使用GPS。
試想想,哪天解放軍要去打仗,美國人在GPS里做點手腳,我在想到時解放軍怎么使用GPS定位呢?說不準美國人在信號上做了手腳,把誤差調成500米的時候,解放軍如果還是用那GPS,說不定還蒙在鼓里。即使解放軍發現了,那就是不使用GPS,但還是造成物資損失,因為不能用的東西,你裝備到部隊里,這是要花錢的啊。
既然中國大陸也有北極星導航系統,既然在官方宣傳里那么強大(雖然我不看好北極星導航),為什么不使用呢?
所以,我呼吁解放軍不要再用GPS啦!
栏目列表