lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

對110感到失望

2008-04-12
剛接到同班同學電話,問我派出所電話是多少。因為感到事情緊急,就沒多問發生什么事件,由于我也不知道就近的派出所電話是多少,而且我第一反應是打110,因為一般打到110的報警電話是由報案人員的就近派出所出警的。可同學說剛才他也試著打了110,但110叫他直接打往就近派出所。情急之下,我問他發生了什么事,原來是有個人進到宿舍打他舍友,現在那人走了,臨走前還說去拿家伙回來再打他舍友。
大體情況就是這樣。或許有人覺得沖突已經結束,應該打往派出所,以減輕110的接線負擔。
但是這是錯誤的。即使打人者沒有說到要去拿家伙,110也應該把出警命令轉達到派出所。當有人遇險時,誰會時刻準備好附近派出所的電話呢,那是不是還要記住附近醫院的電話以防止120急救中心也以同樣理由不出出診呢?
既然打人者沒有說到要去拿家伙,他現在離開了或許真的拿工具回來打人,而就在這段離開的時間,受害者才有時間報警,如果110接電話不出警而要報警者再找方法找到派出所電話時,就可能失去一線希望。
有警必接的口號哪里去了?不要光說不練。要真正做人民的公仆就應該為當事人設身處地想想。那些現在身穿警服的接線員,萬一自己哪天受傷打120求救,120以同樣理由說傷不輕自己走路去醫院時,想想當初受害者是怎樣的狀況。
說到這里我發現掉入了一個很落后的思維。我錯了。
打擊腐敗不能只靠清官出現,而應該是一個完善的制度。不能有包青天,當代才清廉。我們要靠制度。
同一件險情,不能因為這個接線員覺得出警就出警,那個接線員覺得不出警就不出警。出不出警應該有一項制度,而且全國統一。或許有人反駁各地的警力數量不同,社會環境不同,所以不應該統一制度。但是外地游客到達當地時,不可能熟知當地情形,假設在A地市3分鐘必須到現場,而B地只規定5分鐘達到現場,這樣就是使受害者判斷有誤,耽誤險情的排除。因此必須統一制度。

PS: 截至23:47,那位同學按照我的方法叫來了110。這個方法是告訴110,襲擊者現在出去了,揚言去找工具回來再打人,如果110不出去,一切傷亡后果由110接警員負責。
沒辦法,這方法是我在無數次撥打110過程中得到的經驗。可別認為我老被打,是我每次看到交通事故時撥打的,我路過車禍現場時習慣性看有沒有傷者需要救助。有時我見當事人打110,但110就是好久不來,打著打著,我就學到了很多。
我堅信,平時多留意身邊事情,說不定哪天會遇到。平時沒準備,一旦災難降臨自己,就會措手不及。
------分隔线----------------------------
栏目列表