lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

對所謂的愛國行為不得不說的

发表时间: 2007-06-23
這問題已經憋了好久,說出來嘛,又怕別人誤會,今天就不吐為快了。
國內某域名管理機構一直在宣傳CN域名后綴能保障國家安全,保護國內利益。還說什么如果通往國外的光纜斷了,CN域名還能訪問。
乍看還以為這話是對的,但仔細一項不禁漏洞百出。
首先,我也承認CN域名對國家安全能起一定的作用。不過很多內業認識舉的是美國在第一次海灣戰爭切斷伊拉克國別域名的解析,致使大量伊拉克網站無法運行。我不禁要問,中國和伊拉克不同,我們的核震撼使美國不敢輕舉亂動,再說了,假如美國在打仗的時候,向我方發放病毒攻擊電腦,這手段是那機構無法用100%的曾諾來保障CN域名安全。試問,那機構的電腦是采用什么硬件,首先不是我們中國自己生產的,以龍芯那速度安裝在CN根DNS的話,稍微大流量攻擊就可以使DNS宕機了。我們說COM不安全,是美國人管理的;CN域名才安全,因為是我們中國人管理。這論點成立嗎?假設我們開美國人的坦克跟美國人戰斗,我們可以說駕駛員是我們的,所以坦克很安全嗎?坦克還是別人的,人家至少比我們了解那輛坦克的弱點。因此,在中國所有的電腦還不全是國貨的情況下,所謂的CN域名并不能100%保障國家信息安全。
其次,那機構老說因為中文域名是中文,所以應由中國人管理(意思是中文.COM也應該歸中國管理),難道這里不有格邏輯錯誤嗎?如果說中文.COM因為含有中文就應該歸中國管理,那英文的CN域名也全是英文形式,那么按照那機構的邏輯來說,是不是CN也應該歸英國人或美國人管理呢?
再則,某機構宣傳的中國人使用 中文.CN 的說法其實是害了中國廣大企業的利益。大多數企業聽了那機構號召后,就只注冊了中文.CN,而沒有注冊中文.COM。問題就出現在這里,知識產權的保護應該是全世界的。很多中國企業就是因為沒有在別國注冊商標,只在中國大陸注冊商標,致使企業做大後,商品出口就遇到種種困難。商標的保護在國際公約尚有明文規定還出現那樣的情況,更何況域名至今沒有哪格國際公約和國內法律詳細聲明限制保護的。
其實這里面有很多商業利益,為什么要把自己的私利隱藏起來,然后美曰愛國行為呢?像EVD,我們國家應該遵循市場競爭,何必取扶植一個沒有前途的技術呢?為防止國外技術壟斷是好,但如果我們的技術明顯比別人落后的情況下,不去想著繼續開發,而是用行政手段禁止外面的技術這種行為就是不可取的。
中國某機構一再標榜中文.CN才是真正的中文域名,而中文.COM是落后的技術,號召中國人不要取注冊中文.COM。這種掩蓋在愛國面紗的行為,不僅不能助中國崛起,還會害中國在新一輪的科技競爭中處于落后的狀態。為什么要在2000年由國家信息產業部發布行政命令禁止國內ISP、ICP提供中文.COM的注冊?為什么中國大陸長期無法訪問中文.COM的主轉發服務器?我們應該好好思考了。
栏目列表