lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

今天我的DELL筆記本又換了硬盤

发表时间: 2007-06-19
上周星期天中午吃果的時候,想把桌上的東西拿開,結果筆記本又重重地從桌上摔倒椅子上,當時是開這機子運行的,我當時想完了,又要換硬盤了。當時屏幕是藍屏的,我試著重新啟動幾次,可每次就是以藍屏告終,提示文件丟失,硬件有故障。我在開機時按F12啟動DELL硬件檢測程序,結果那硬盤1000-0146的錯誤又熟悉地出現在我面前。當時我是放棄了,索性就放在桌子上然后去睡覺了。
晚上10點多的時候,我回憶先前的場景,感覺可能還有些希望,至少能啟動到WINDOWS自己報告錯誤,會不會只是出現系統文件丟失呢?我就試著拿出5月份換硬盤重裝系統後刻錄出來的GHOST系統文件進行恢復,結果居然用了45分鐘,每分鐘才恢復2M。最后機子能進入到桌面了,能 進行簡單操作,但不能進行大型文件的移動操作,不然系統就會長時間卡死,估計是硬盤出現故障後,雖然能進行簡單讀寫 ,但傳輸速率只有2M左右,如果操作十幾M的文件就需要十幾秒來進行操作。
星期一早上9點打電話給DELL,要求我在電腦前進行下操作,不詳的這次這么麻煩就擱置了。中午回到宿舍,第一動作就是打電話給DELL,這回工程師居然要我自己拆硬盤,我沒有合適的十字螺絲刀,索性就拿小刀來擰開,然后告訴了硬盤編號,我還特意叮囑他在派單的時候別忘了注明我要加時服務(這樣子晚上照樣可以上門服務,這可是當時買DELL特意加錢買的服務,先前派單時工程師老忘記或以為白天就能解決,結果每次我要求服務站上門服務時,再打電話給DELL總部,要求總部解釋。)
約好了今天晚上6點半上門,結果5點半的時候工程師就打電話給我了,說現在可以上門嗎?我當然說可以了,鬼知道除了硬盤還有沒有其他故障啊。
今天換的硬盤還是日本的富士通品牌,不過在用我刻錄出來的系統光盤恢復的時候,硬盤的速率還是2M,中途還出現文件丟失的現象。工程師也冒汗了,而且用GHOST軟件恢復,中途一出現文件丟失時,重新啟動電腦就無法識別分區。開始我們都懷疑是光驅老化了,我想也是,因為這臺NEC的DVD刻錄機刻盤數量大概已經超過兩百張了,但是在工程師打電話回DELL總部時,我還是猶豫是否要更換光驅,因為配件品牌是不確定的,我可不想等下得到的是臺SONY的DVD刻錄機,SONY就愛挑盤,光盤稍微花了就很容易讀不出。后來總部說由我選擇另個時間打電話派單維修。從下午5點50到7點15,由于刻錄恢復的問題一直弄了這么長時間,最后是以用正版隨機附送的XP進行全新安裝才解決了問題。
不過幸運還是降臨到我頭上,晚上9點鐘下完課回到宿舍,我真是怕了空系統要裝驅動、補丁和應用程序的麻煩,我就試著用餐巾紙把那張克隆光盤表面擦干凈,然后試著把里面的GHO文件拷到硬盤,結果才用了15分鐘,這和我當初刻盤的時間是基本吻合的。問題終于找到了,原來是光盤表面有污垢的原因,才使前幾天的恢復系統用了45分鐘,今天恢復系統失敗。
快速恢復完系統,一個完整的XP系統又展現在我面前。今天真的很幸運,不然我現在還在安裝驅動,忙著打補丁和安裝應用軟件。
栏目列表