lilujun.com

小李blog

当前位置: 主页 > 生活感悟 >

今天的《知識產權法》課上所想

发表时间: 2007-05-31
課堂一開始就引出了域名和商標的區別和沖突,不過也只是泛泛而談。
接觸域名一來,我一有空就翻看商標法相關的法條。記得上回跟別人討論域名仲裁的時候,我說到《保護工業產權巴黎公約》的時候,人家就反駁我這發能有什么用。其實那法其中有幾條是跟商號有關,不少朋友還以為商號和域名沒什么沖突,這內容在我的另篇BLOG已經說了。
翻開課本,感覺書本真的沒多大聯系實際,倘若現在叫法科畢業的學生馬上接手代理商標注冊的話,相信很多人都會很茫然。當然這問題不單單出現在此法啦,幾乎所有的課本都牽扯到此實際應用的問題。
有人說學電腦的如果連自己的個人網站都沒有,那就枉費了那文憑了。但君不見如今的電腦專業的學生有幾人擁有自己的獨立域名和獨立網站呢?
學校在大三安排的實習確實有點幫助,但像法科學生去法院實習的,大多都是打雜的;去律師事務所也未必好過哪去,試問人家律師敢放心給你起草法律文書嗎?
讀了幾年的書,在最終實踐的時候還要重新上“社會大學”,我們應當反省下了。
栏目列表